Запрет таможни Волгограда на регистрацию иностранных авиарейсов в аэропорту столицы Калмыкии Элисты - реакция бюрократии на антикоррупционные меры государства, считает Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).
"Коррупционные механизмы начинают принимать более причудливые формы. Наиболее перспективной и приспособленной к новым вызовам формой в ближайшем будущем станет принуждение к сделке", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.
Антикоррупционные меры, которые в настоящее время предпринимает государственная власть России, по словам эксперта ФРИП, "заставляют нечистоплотную бюрократию страны отказываться от старой привычной формулы: я тебе услугу - ты мне деньги".
"В настоящее время взяточники творчески меняют алгоритмы мздоимства, - заметил Андрей Серенко. - В их арсенале появляются скрытые формы, которые трактуются в уголовном кодексе как "принуждение к сделке" (ст. 179 УК РФ). В этом случае берут не напрямую, а по цепочке". Именно эта форма и станет, по мнению эксперта, наиболее используемой в пореформенной России.
В качестве примера Андрей Серенко привел действия волгоградской таможни, запретившей аэропорту Элисты производить регистрацию иностранных авиарейсов. В результате, иностранные граждане, отправляющиеся в Калмыкию, вынуждены приземляться в аэропорту Волгограда. Руководство республики Калмыкия требования волгоградской таможни по дооборудованию пункта регистрации выполнило, но разрешение на работу с иностранцами в элистинском аэропорту так и не было получено. Эксперт ФРИП видит в этом коррупционные признаки принуждения к сделке и считает, что правоохранительные органы должны разобраться в сложившейся ситуации.
Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что чиновники Волгоградской таможни объяснили запрет тем, что аэропорт Калмыкии не оборудован должным образом (нет таблички на дверях, отсутствует оргтехника). По словам одного из высокопоставленных чиновников администрации Калмыкии, все недочеты калмыцкой стороной были исправлены в течение 2-3 часов. Но, не смотря на это, запрет на регистрационные работы в Элистинском аэропорту не был снят.
"Члены международных солидных компаний должны теперь приземляться в аэропортах Волгограда и Ростова-на-Дону, садиться на автобусы (так как в Элисту поезда не ходят) и добираться до центра Калмыкии в течение 4-5 часов под палящим солнцем", - выразил свое удивление Андрей Серенко.
"Волгоградская таможня не признает элистинский аэропорт пунктом международного значения, - отметил эксперт ФРИП. - В то же время еще три года назад Владимир Путин приземлился в этом аэропорту и поставил ему высокую оценку. Более того, элистинский аэропорт получил международный сертификат еще в 2000 году, и этот сертификат потом еще не раз пролонгировался".
Андрей Серенко также привел пример незаконных действий чиновников - недавний скандал, возникший в Московской области. Там в прокуратуру поступило заявление от компании "Стройкомплекс". В заявлении говорилось о незаконных действиях одного из руководителей Главгосстройнадзора. Чиновник появился на строительной площадке компании поздно вечером, и после осмотра стройки потребовал произвести дополнительные доработки, не обозначенные в проекте строительства. В этом случае возникали существенные дополнительные затраты, выходящие за пределы сметы. Эксперт ФРИП указал, что в данном случае также присутствуют признаки принуждения к сделке.
"Таких примеров становится много, - заметил Андрей Серенко. - Мы с вами наблюдаем то, как нечистая на руку бюрократия России творчески изменяет свои коррупционные методы, стремясь снизить угрозу, исходящую от антикоррупционных действий государства и правоохранительных органов".