Утка савка, редчайшая птица России нашла свое последнее прибежище на прудах-испарителях Южного промышленного узла Волгограда. Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заслуженный орнитолог России Василий Чернобай.
"Утка савка, или, как ее еще называют, белоголовая утка, была недавно нами замечена на прудах-испарителях предприятий "Химпром" и "Каустик" (южный промышленный узел Волгограда). Раньше ее пристанищем были Сарпинские озера. Но в последнее время во время проведения мониторинга мы там ее не заметили", - рассказал Василий Федорович Чернобай, профессор кафедры зоологии и общей экологии Волгоградского государственного педагогического университета.
По словам волгоградского орнитолога, савка - утка средней величины, вес ее достигает одного килограмма. От других видов она отличается рядом особенностей. Савку сразу можно узнать по манере плавания с почти вертикально поставленным хвостом. При этом на воде она сидит довольно высоко, но при опасности погружает тело в воду так, что на поверхности остается лишь самый верх спины; так же плавает она и при сильном волнении воды. Савка прекрасно плавает и замечательно ныряет. Под водой может проплывать, меняя направление, до 30-40 м. Савка внесена в Красную книгу РФ.
Василий Федотович также отметил важность сохранения и других крайне редких птиц — краснозобой казарки и гуся пискульки.
"Это глобально редкие виды. Их ценность значительно возрастает, если учесть, что эти птицы являются эндемиками России, то есть нигде, кроме нашей страны больше не встречаются, - заметил орнитолог. — Часто казарку и пискульку отстреливают на пролете во время весенней охоты. Это преступление! Весеннюю охоту в нашей области нужно запретить, как это сделали в Астраханской и Ростовской областях!"
В то же время, Василий Федотович отметил и положительные моменты в жизни редких птиц Волгоградской области. Так, по его словам, несмотря на то, что закрылись два дрофиных охотзаказника, нормализовалась численность популяции дрофы в северных заволжских районах области. Были замечены гнезда дрофы и в Камышинском районе.
В пресс-службе администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в 2007 году было замечено снижение численности дроф. Ученые связывают это явление с пожарами в летний период, что предопределило смещение пролетного пути дрофы в более западные районы области.
В Старополтавском районе уменьшение количества этих пернатых объясняется мягкой и малоснежной зимой, приведшей к смещению срока токовища на более ранний период, который совпал с началом весенней охоты на пернатую дичь.
Для создания благоприятных условий обитания дрофы региональной властью в 2007 году было принято решение о комплексном экологическом обследовании территории. По результатам экспедиции подготовлены материалы для создания заказника площадью около 50 тыс. га на территории Старополтавского района.
"Прекрасно себя чувствуют в Эльтонском природном парке и редкие хищные птицы: курганник, могильник, степной орел. Там для них созданы специальные искусственные гнездовья. Также хорошо расплодились и суслики — их главное лакомство", - рассказал Василий Федотович.
Рост популяции редких птиц волгоградский орнитолог связывает с созданием природных парков и общим снижением антропогенного давления на экосистему региона (уменьшение химического загрязнения).
Как сообщал ранее "Кавказский узел", вред птицам в глобальном масштабе нанесла засуха в Волго-Ахтубинской пойме. После перелета птицы попадают в высушенную энергетиками местность, где они не находят ни временного приюта, ни обильного корма.
Справка. На территории парков Волгоградской области встречается 29 видов птиц, включенных в Красную Книгу РФ. Из них шесть видов включены в Международную Красную книгу: лунь степной, подорлик большой, могильник, пустельга степная, стрепет, дрофа.
В целях реализации обязательств, принятых Волгоградской областью в рамках Общественного договора о сохранении живой природы России, на территории региона проводится мониторинг по сохранению редких и находящихся под угрозой уничтожения видов животных.