июнь 09 2008, 22:14

Орешкин: нынешние президенты Чечни и Ингушетии выгодны Кремлю

Кремлю выгодны нынешние президенты Чечни и Ингушетии, так как Рамзан Кадыров контролирует Чечню, а Мурат Зязиков лоялен российской власти, считает независимый российский политолог Дмитрий Орешкин.

По мнению политолога, отношения Грозного и Москвы на уровне политической практики — это типичная конфедералистская модель. По словам политолога, на уровне риторики говорится о том, что в России существует вертикаль власти, и Москва контролирует Чечню, но на самом деле - ее полностью контролирует Кадыров. 

"На самом деле, ее контролирует господин Кадыров, вплоть до того, что там не очень федеральные войска себя уверенно чувствуют, тот же самый батальон "Восток". Т.е., это страшно сказать, начальникам страшно об этом подумать, но на уровне политической практики это типичная конфедералистская модель", - заявил Орешкин сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Российские власти торгуются и договариваются с президентом Чечни, утверждает политолог. "Если Кадырову не понравится, что ему делает Москва, он скажет — "нет, ребята, мне это не нравится, пожалуйста, этого не делайте. А если будете делать, тут может произойти все, что угодно. У нас народ идет в горы" и т.д. И Москва начинает с ним считаться, кто от кого зависит, на самом деле, вопрос очень сложный. Т.е. они, на самом деле, торгуются и договариваются. Это и есть конфедерация, которую страшно назвать конфедерацией", - подчеркивает Орешкин.

По словам политолога, "нельзя Кадырову сказать, что "ты подвинься, пожалуйста, а мы сделаем так-то". "Ему надо сказать — "мы тебе взамен сделаем то, то и то". И он еще поторгуется", - констатирует Дмитрий Орешкин, комментируя информацию газеты "Газета", которая сообщила о том, что в Кремле готовятся к упразднению института президентов в национальных республиках.

Совсем другие, по мнению Орешкина, складываются отношения российских властей с руководством Ингушетии. Политолог уверен, что не так просто убрать Зязикова, так как за ним стоит клан, и его замена приведет к тому, что придется менять всю кадровую структуру управления Ингушетией.


Полный текст

Комментарии