В России предпринята первая попытка заменить "путинских" силовиков на "медведевских". В качестве "пилотной" территории для отработки технологий такой замены, видимо, избраны регионы Южного федерального округа (ЮФО), где готовятся чистки силовых ведомств, в ходе которых путинских руководителей правоохранительных органов могут сменить люди Д. Медведева.
Такое предположение сделал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).
"Вероятно, в регионах ЮФО готовится чистка силовых структур, - заявил Андрей Серенко. - Такой вывод можно сделать, внимательно присмотревшись к инициативе нового полномочного представителя президента РФ в ЮФО, которую он озвучил в конце июля в Волгограде".
Эксперт ФРИП напомнил корреспонденту "Кавказского узла", что в Волгограде Владимир Устинов выразил недовольство показателями борьбы с коррупцией и выступил с инициативой проведения фактического мини-референдума (опроса общественного мнения), с помощью которого местное население дало бы свою оценку работе правоохранительных органов региона. Какая именно структура, и по каким критериям будет проводить опрос жителей области, пока неизвестно.
Андрей Серенко уверен, что необходимости в таком опросе нет. "Результаты его уже сегодня вполне предсказуемы. Очевидно, что большинство силовиков области получат от населения неудовлетворительную оценку. В пользу этого говорят и аналогичные соцопросы, проводившиеся в городе и регионе в 2004-2007 годах. Население традиционно скептически относится к деятельности силовиков и эта тенденция характерна не только для Волгоградской области, но и для подавляющего большинства регионов России", - заявил Андрей Серенко.
"Из этого я делаю вывод, - отметил эксперт ФРИП, - что объявленный соцопрос населения является не самоцелью, а началом нового кадрового проекта в ЮФО, отправной точкой в зарождающемся процессе отставок руководства правоохранительных органов не только в Волгоградской области, но и в других регионах ЮФО".
При этом Андрей Серенко отметил тот факт, что губернатор Волгоградской области Николай Максюта "энергично поддержал инициативу Устинова". "Думаю, что сделал он это по двум простым причинам: во-первых, губернатор обязан был по должности поддерживать полпреда, как своего непосредственного начальника, во-вторых, с помощью инициативы Устинова команда губернатора, в настоящее время слабо стоящая на ногах, вероятно, постарается снять напряженность в отношениях с местной прокуратурой и ФСБ, заметно активизировавшихся в борьбе с коррупцией и должностными преступлениями в регионе".
"Можно много гадать, зачем Устинову понадобилось через опрос населения (хорошо еще, что не через SMS-голосование!) "снести" нынешнее руководство волгоградских силовиков, - заметил Андрей Серенко. - Я предполагаю, что под видом борьбы с непопулярными руководителями силовых ведомств, произойдет замена генералов, назначенных на свои должности указами президента Путина, на новых генералов, назначенных уже указами президента Медведева". Напомним, что все назначения на руководящие должности в правоохранительных органах производятся президентом РФ.
По мнению эксперта ФРИП, "если такая ротация кадров произойдет, то это косвенным образом докажет, что между Путиным и Медведевым начался период скрытой конкурентной борьбы за контроль над силовой бюрократией в регионах РФ. Именно на силовой блок традиционно опирается федеральная власть. Поэтому не удивительно, что Медведев пытается взять рычаги управления силовиками на себя".
По мнению Андрея Серенко, любопытно, что именно Владимир Устинов, считавшийся до сих пор "бойцом" "силовой башни Кремля", фактически, запустил механизм пилотной ротации кадров в силовых структурах, и начал он этот процесс в Волгоградской области. "Таким образом, Волгоградская область может стать полигоном для отработки технологий перехвата рычагов управления правоохранительными и репрессивными органами новой президентской командой и, возможно, губернатор Максюта чутко уловил вибрации этого первого звоночка", - заметил Андрей Серенко.
Андрей Серенко указал еще на один "штрих в истории с опросом общественного мнения". По его словам, в течение последних двух недель в целом ряде средств массовой информации начался "слив" негативной информации на руководителей управлений ФСБ сразу трех регионов - Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей.
"Любопытно, что интенсивный сброс компрометирующей чекистское руководство трех областей информации чудесным образом совпал с озвучиванием Устиновым инициативы об опросе общественного мнения относительно деятельности силовиков. Вряд ли это простая случайность, тем более, что в регионах РФ уже много лет не проводилось организованных информационных кампаний по дискредитации чекистского начальства - основной путинской опоры в субъектах РФ", - сказал эксперт.
"Впрочем, вышибание "путинского клина" из правоохранительной и спецслужбистской системы пока не носит тотального характера, - заметил Андрей Серенко, - Думаю, с учетом летнего сезона, можно сказать, что в Волгограде был запущен пилотный проект зачистки силовиков. Осенью-зимой процесс замены путинских генералов на медведевских может пойти более активно".
Андрей Серенко отметил также, что "медведевская атака" на силовиков является частью более масштабной стратегии по укреплению позиций новой президентской команды в бюрократическом классе России. По мнению эксперта ФРИП, одну из ключевых ролей в решении этой задачи должна сыграть недавно подписанная Дмитрием Медведевым специальная программа борьбы с коррупцией, которую он озвучил на совещании в городе Гагарин Смоленской области.
"Эта программа состоит из четырех этапов-направлений, - отметил Андрей Серенко, - наиболее важным из которых, на мой взгляд, является второй элемент. Он предусматривает создание во всех государственных структурах, органах власти и управления специальных отделов по борьбе с коррупцией. Главной задачей этих "антикоррупционных отделов" станет сбор информации на работников бюрократических структур. И в силу этого, "антикоррупционные отделы" скоро превратятся в фактически альтернативную сетевую спецслужбу, не подчиняющуюся ни одной правительственной структуре (то есть, не подконтрольную премьеру Владимиру Путину)".
Андрей Серенко уверен, что именно через проект "борьбы с коррупцией" команда Дмитрия Медведева будет пытаться перехватывать у команды Владимира Путина контроль над гражданским бюрократическим классом, а также над силовым блоком.
О том, что интересы Путина и Медведева в вопросах кадровой политики уже начинают расходиться, по словам Андрея Серенко, свидетельствует информация, полученная им из аппарата полпредства в ЮФО. Согласно ей, в аппарат Владимира Устинова несколько дней назад проступило "техническое задание" подготовить два списка "кадрового резерва": один для Путина, второй - для Медведева.
"Это тревожный симптом для российской государственной системы, - сказал Андрей Серенко. - Возникают предпосылки для возникновения в России реального двоевластия, для формирования параллельных систем управления. Напомню, что подобное положение возникло в 1993 году, и вы помните, что оно закончилось вооруженным путчем и настоящей гражданской войной в центре Москвы. Разумеется, прямые аналогии проводить преждевременно, однако очевидно, что нынешняя "административная шизофренизация" верховной власти в РФ может резко усилить политическую напряженность в российском обществе", - считает Андрей Серенко.