авг. 15 2008, 05:36

В Чечне лицами в камуфляже похищен бывший узник незаконной тюрьмы

Уроженец села Итум-Кале Чеченской Республики, до настоящего времени проживавший в  Москве, Мохмадсалах Денилович Масаев, 1966 г. р., похищен в городе Грозном неустановленными лицами в камуфляжной форме 3 августа 2008 года. За месяц до этого Масаев рассказал о том, как содержался в незаконной тюрьме в Чечне в течение четырех месяцев.

Напомним, что из Чечни достаточно часто поступают сообщения о похищениях. Так, в ночь на 16 июля в Шатойском районе Чечни сотрудниками силовых ведомств были захвачены и увезены в неизвестном направлении двое местных жителей, которые являются близкими родственниками известного чеченского адвоката Ильяса Тимишева, представляющего интересы пострадавших жителей республики, как в местных судах, так и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Об очередном похищении  в Грозном стало известно из сообщения ПЦ "Мемориал", поступившего в адрес "Кавказского узла". По словам  брата похищенного, Олега Масаева, Мохмадсалах приехал в Чечню 2 августа на похороны старшей сестры. Пробыв до вечера на похоронах, Мохмадсалах решил навестить детей и жену, которые находились в селе Серноводск Сунженского района Чеченской Республики у родственников. Сказав брату, что поймает такси в центре Грозного и поедет в Серноводск, Мохмадсалах уехал.

На следующий день обеспокоенные отсутствием Мохмадсалаха родственники начали поиски. В центральной мечети Грозного, где Мохмадсалах обычно совершал намаз, его брату сообщили, что видели, как в центре города, недалеко от здания "Россельхозбанка", его схватили и увезли люди в камуфляжной форме.

Олег Масаев обратился в Заводской РОВД, однако, там заявление у него не приняли. Из разговора с сотрудниками милиции он понял, что его брат был задержан по указанию руководства республики.

Отметим, что 18 марта 2008 года Мохмадсалах Масаев был признан потерпевшим в рамках уголовного дела №55096 по факту его незаконного задержания в мечети Гудермеса вместе с М.А. Дениевым и В.А. Сигаури. Согласно постановлению о признании Масаева потерпевшим, в 2006 году трое задержанных были затем увезены "неустановленными лицами в неизвестном направлении". Масаев утверждал, что его содержали в незаконной тюрьме в течение четырех месяцев. После освобождения Масаев обратился в российские и международные правозащитные организации, в том числе в Хьюман Райтс Вотч, Международную Амнистию, "Мемориал".


Полный текст

Комментарии