авг. 15 2008, 09:45

Парламент Грузии поддержал выход страны из СНГ

Парламент Грузии на заседании 14 августа единогласно принял решение о выходе страны из Содружества независимых государств (СНГ).

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, Михаил Саакашвили заявил 12 августа на митинге перед парламентом Грузии. Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

Civil Georgia сообщает, что парламент Грузии денонсировал три договора - "Соглашение от 8 декабря 1991 года о создании Содружества независимых государств", "Устава, утвержденного советом глав государств СНГ 22 января 1993 года", и "Договором от 24 сентября 1993 года об экономических связях".

Лидер парламентского большинства Георгий Таргамадзе, выступая на заседании, выразил претензии в отношении отдельных государств СНГ, "которые в эти тяжелые дни не выразили своей позиции в отношении к грузинскому народу и проживающим в Грузии, в том числе и своим соотечественникам", против агрессии со стороны России.

Между тем, Украина также может выйти из содружества. Согласно РИА Новости, законопроект о денонсации соглашения о создании СНГ зарегистрирован в парламенте этой страны. Автором законопроекта является депутат пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона", лидер умеренно националистической Украинской народной партии Юрий Костенко. Документ поступил в Раду 14 августа.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что  выход Грузия из СНГ и  денонсирование соглашения о миротворческой операции в Абхазии может привести к новому витку обострения отношений с Россией.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList