авг. 26 2008, 16:25

Президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В сегодняшнем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

"Вы, безусловно, знаете о трагедии Южной Осетии: ночной расстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан, погибли российские миротворцы, до конца выполнившие свой долг по защите женщин, детей и стариков, - говорится в заявлении Медведева.

По его словам, грузинское руководство в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязала вооружённый конфликт, жертвами которого стали мирные люди. "Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом. Был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели — присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа", - отметил президент, подчеркнув, что это была не первая попытка.

"Сейчас понятно: мирное разрешение конфликта в планы Тбилиси не входило — грузинское руководство методично готовилось к войне, а политическая и материальная поддержка внешних покровителей только укрепляла ощущение собственной безнаказанности", - говорится в заявлении Медведева, размещенном на официальном сайте президента России.

По словам Медведева, в ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали свой выбор: "Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач", чем "собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве".

"Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем, что после того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами", - заявил президент России.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList