В горной Ингушетии второй месяц работает комплексная научная экспедиция по археолого-архитектурному изучению средневекового храма Тхаба-Ерды. Работы на уникальном культовом памятнике древности уже ознаменовалось неожиданными открытиями.
Памятник старины – христианский храм, известный под названием Тхаба-Ерды и возникший в VIII-IX веках, стоит в горной Ингушетии, в глубине Ассинского ущелья, бывшего некогда центром расселения ингушей, между аулами Хайрах и Пуй.
Как ранее сообщал «Кавказский узел», Джейрахский район, в котором располагается памятник, является заповедной зоной, где на небольшой территории с населением не более 2 тысяч человек насчитывают примерно такое же количество памятников древней и средневековой языческой и христианской культур.
Исследовательские работы на храме проводятся Археологическим центром при министерстве культуры Республики Ингушетия, совместно с сотрудниками Московского архитектурного института. Руководит исследованиями начальник отдела инспекции Археологического центра, аспирант Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Умалатом Гадиевым.
По сообщениям пресс-службы Минкультуры Ингушетии, уже найдены новые каменные плиты с резным декором, а в технике строительстве храма выявлены не учтенные ранее переделки конструктивных деталей храма в разные хронологические периоды.
Кроме того, весьма удачным оказался разбитый в северной церкви храма разведывательный археологический раскоп. Здесь открыты остатки продолжения стены абсиды северной церкви со светло-коричневой обмазкой, а также, предположительно, остатки поперечных стен еще более древнего храма, стоявшего по предположению ученых на месте храма Тхаба-Ерды. В этом же месте обнаружены слады двух пилястр и горизонтальная сланцевая выкладка на полу церкви.
Более емкую и содержательную научную информацию участники экспедиции планируют получить после завершения цикла археологических работ на храме, которое намечено на конец августа текущего года. Однако в целом исследования на храме Тхаба-Ерды рассчитаны на долгосрочную перспективу и будут продолжены в 2009 году.
Как сообщает сайт Ингушетия.Ru, согласно преданию, в определенные дни для совершения религиозных обрядов и разрешения спорных вопросов к этому храму стекались жители обществ Галгай, Чулхой, Цхьорой и Фяппий. У храма Тхаба-Ерды находился «мехка кхел» - суд страны. При этом храме постоянно проживали избранные народом умудренные опытом старики.
В целом, по данным Археологического центра при Министерстве культуры Ингушетии, на территории республики в общей сложности насчитывается более 1000 памятников истории и культуры. Только на равнинной части Ингушетии зарегистрировано около 120 архитектурных и более ста археологических памятников, относящихся к различным историческим эпохам.
Напомним также, что недавно другой уникальный памятник архитектуры, расположенный в высокогорной части Ингушетии – башенный комплекс «Вовнушки» – вышел в финал конкурса «Семь чудес России». В переводе с ингушского языка название крепости означает «Место боевых башен». Эта рукотворная крепость была возведена на неприступных горных скалах более 10-ти веков назад.
Среди победителей же конкурса, как уже сообщал «Кавказский узел», оказались два других финалиста из Южного Федерального округа – Двуглавая гора Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, находящаяся на стыке границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также мемориал на Мамаевом кургане со статуей Родины-матери в Волгограде.