авг. 31 2008, 17:35

Евлоев Магомед Яхьяевич

Родился в 1971 году в г.Малгобеке Чечено-Ингушской АССР. По национальности ингуш. В 1992 году окончил Саратовский юридический институт.

В 1993-1999 М.Евлоев годах работал в органах прокуратуры Республики Ингушетия (РИ). В январе 2000 г. был заместителем прокурора г.Малгобек, второго по величине в Ингушетии.

Как сотрудник прокуратуры, Магомед Евлоев принимал активное участие в раскрытии многих преступлений, связанных с похищениями людей. В 1999 году он лично участвовал в освобождении старшего брата Мусы Келигова (в то время - одного из топ-менеджеров ЛУКОЙЛа) из плена чеченских боевиков. Вместо уплаты выкупа заложника освободили в результате вооружённого рейда отряда родственников и друзей М.Келигова в Чечню. Благодаря этой операции был ликвидирован главный организатор похищения - "генерал" ЧРИ Ризван Вараев.

С февраля 2001 года М.Евлоев являлся президентом и учредителем ЗАО "Инфра-холдинг", в состав которого входят несколько компаний - юридическая ("Инфра-Юр"), частное охранное предприятие, строительная компания, рыбная компания и т.д. Кроме того, Евлоев имеел свой бизнес в Сан-Франциско (США), где основал компанию "Infra North America".

С 13 сентября 2001 года Магомед Евлоев являлся владельцем и генеральным директором оппозиционного прокремлёвским властям Ингушетиии и лично президенту РИ М.Зязикову интернет-портала "Ингушетия.Ру", на котором часто размещались материалы, расходящиеся с официальной точкой зрения правительства Ингушетии. Сайт "Ингушетия.Ру" был едва ли не единственным из местных СМИ, кто подробно освещал жестко разогнанный ОМОНом митинг жителей в Назрани 24 ноября 2007 года, протестовавших против произвола силовиков.

Власти республики неоднократно пытались закрыть популярный оппозиционный сайт. Летом 2007 года против М.Евлоева было возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни. Прокуратура Северной Осетии отправила в Генпрокуратуру материалы проверки публикаций на "Ингушетия.ру", поводом для которых стало обсуждение на "Ингушетия.Ру" вооруженного конфликта осетин и ингушей в 1992-м году, территориальные проблемы и другие острые для каждой из этих наций вопросы. 18 марта 2008 года Верховный суд России отклонил этот иск.


Полный текст

Комментарии