Президент Армении высказал уверенность в том, что нагорно-карабахский конфликт можно разрешить мирным путем переговоров.
"После первой встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым у меня сложилось впечатление, что мирные средства урегулирования карабахского конфликта не исчерпаны", - заявил сегодня на пресс-конференции Серж Саркисян.
По словам президента Армении, у него сложилось впечатление, что Алиев также настроен на продолжение переговоров. Он выразил уверенность, что посредством переговоров можно придти к урегулированию карабахской проблемы. Саркисян так же сказал, что недовольство азербайджанской стороны работой Минской группы ОБСЕ - это "маленькая хитрость" азербайджанской стороны, чтобы посредники смягчили свои позиции или удовлетворили требования Азербайджана.
"Это их дело, я не считаю, что это поспособствует мирному переговорному процессу", - сказал Саркисян, отметив, что "пока Азербайджан критикует действия Минской группы, Армения может быть спокойна". При этом президент Армении подтвердил готовность продолжить переговоры на основе мадридских предложений, считая, что формат Минской группы ОБСЕ может привести к успеху.
В то же время Серж Саркисян отметил наращивание военного бюджета Азербайджана, и сказал, что пока не подписано мирного договора между Арменией и Азербайджаном, по крайней мере, два должностных лица - президент и министр обороны Армении - обязаны полагать, что "военные действия могут возникнуть хоть завтра".
По словам Саркисяна, Арменией в этом направлении прилагаются усилия, и самым мощным коэффициентом в этом вопросе являются армянская армия и Вооруженные силы страны.
Между тем, как рассказали в пресс-службе министерства иностранных дел Армении, в настоящее время уточняются окончательные сроки встречи глав МИД Армении и Азербайджана. Ожидается, что встреча посредников и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а так же министров Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова состоится 1 августа в Москве.
Как уже сообщал "Кавказский узел", первая встреча президентов Армении и Азербайджана, прошедшая 6 июня в Санкт-Петербурге носила ознакомительный характер, она выявила "некоторые новые моменты" в позиции армянского руководства.
Ранее, в конце ноября 2007 года, представители США, Франции и России в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ представили главам МИД Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако впоследствии, в связи с президентскими выборами в Армении, на переговорах возникла пауза.
Напомним, на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".
Отметим, что, по мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.
17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости, которая была признана рядом стран мира, а 20 марта тогдашний президент Армении Роберт Кочарян, выступая на пресс-конференции, заявил, что Нагорный Карабах имеет больше прав на провозглашение независимости, чем Косово.
Справка. Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда население Нагорного Карабаха заявило о своем желании выйти из состава Азербайджана. И вскоре Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью районами, прилегающими к нему.
С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта, были прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.