Азербайджан сегодня представляет непосредственную опасность для Армении, угрожая Нагорному Карабаху. Такого мнения придерживаются главный редактор армянского еженедельника "Арминиа репортер" и директор Кавказского института СМИ.
Напомним, что 1 августа 2008 года в Москве по инициативе ОБСЕ прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Однако политологи изначально не ожидали от этой встречи никаких существенных подвижек в переговорах по Карабаху.
Главный редактор выходящего в Нью-Йорке армянского англоязычного еженедельника "Арминиа репортер" Эмиль Санамян в ежедневной газете "Азг" от 27 августа выразил свой взгляд на возможные в ближайшем будущем перемены в армяно-азербайджанских отношениях.
"Армяне не должны уповать на "рациональное" мышление Алиева, учитывая антиармянские настроения в Азербайджане, которые превосходят грузин в отношении осетин, абхазов или русских", - заявил он на страницах газеты.
По его словам, Азербайджан имеет лучшее финансовое положение и армию, чем Грузия. При этом его так не волнуют западные демократические ценности, но вместе с тем, эта страна постоянно угрожает Армении и Нагорному Карабаху. Это сочетание возможностей и заявленных намерений, по мнению Санамяна, представляет непосредственную опасность для Армении.
Эмиль Санамян отмечает, что стремительное и разгромное поражение соседней страны, стремящейся сохранить "территориальную целостность" или же свести счеты силовыми методами, должны послужить "холодным душем" для Азербайджана. Вместе с тем, по его мнению, существует опасность возобновления военных действий и многие армяне, особенно в диаспоре, пока не подозревают об опасности, которая угрожает их родине.
К этой опасности, подчеркивает эксперт, надо проявить более серьезный подход как в Армении, так и в диаспоре, и найти более действенные средства для противодействия, ибо подготовка к кризисным ситуациям должна носить непрерывный и последовательный характер.
Аналогичное мнение высказывает и руководитель Ванадзорского представительства Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Он не видит гарантий того, что военные действия в зоне карабахского конфликта не возобновятся. По его мнению, нелегитимные власти в Армении и в Азербайджане не могут гарантировать, что подобной проблемы не возникнет.
Иначе считает директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он выразил убеждение, что жесткая реакция ряда стран на попытку Грузии решить вопрос территориальной целостности силовым путем снизила вероятность расконсервации карабахского конфликта посредством военных действий. "Несомненно, что пятидневная война в регионе оказала воздействие на Азербайджан", - заявил политолог.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", политики Армении выражают обеспокоенность также и повышением роли Турции в решении проблемы Нагорного Карабаха. По мнению члена Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна, Турция своей проазербайджанской политикой и тем, что она подвергает Армению транспортной блокаде, по сути, уже является стороной конфликта, что делает еще более неприемлемым посредничество этой страны в разрешении карабахского конфликта.
По его словам, Турция поставила себе на службу смелый шаг президента Армении, направленный на нормализацию двусторонних отношений. В частности, распространяются сведения о том, что этот шаг Сержа Саркисяна создает для Турции возможность пресечь процесс международного признания геноцида армян.