Кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама в послании по случаю Дня Независимости Армении 21 сентября признал факт геноцида армян в Османской Турции в период Первой мировой войны.
Обама отметил, что "прошлое, в котором армянский народ оказался лицом к лицу с геноцидом, так и не смогло победить армян ни в Армении, ни в диаспоре". По словам Обамы, трудолюбие и талант армянского народа принесли огромную пользу Америке. "Неоценима лепта американцев армянского происхождения в американскую культуру, бизнес и политику",- заметил он.
"На протяжении своей долгой истории армянскому народу характерен дух независимости, самостоятельности и выживания. Проживая веками в составе персидской, российской и турецкой империй, армяне приобрели свою новую независимость сначала в 1918 г., а потом еще раз, через 70 лет советского строя, в 1991 г.", - сказано в послании, размещенном на персональном сайте кандидата в президенты США.
Подчеркнуто, что борьба за независимость продолжается и теперь, а путь выбранной собственной судьбы прокладывается через военные и экономические трудности.
Обама заметил, что недавно предпринятые двусторонние шаги руководителей Армении и Турции, направленные на восстановление диалога между этими странами, выглядят обнадеживающе. Такой диалог, по мнению кандидата, может привести к урегулированию отношений между двумя странами и "более диверсифицированным возможностям для Армении в сфере торговли и энергоснабжения".
Кандидат от демократов в своем послании, обратившись к последним событиям в кавказском регионе, также заметил, что противостояние в Грузии показывает скрытую угрозу, когда растущее напряжение не замечается, а сами Соединенные Штаты руководствуются политикой дипломатического "не замечания".
Ранее Барак Обама выступил с заявлением, относящимся к армянским вопросам: "Я присоединяюсь к армянской общине США и призываю Турцию признать геноцид". Обама также заявил, что полностью поддерживает резолюцию N 106 о признании геноцида армян.
Напомним, что резолюция N106 была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей парламента США со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.
Проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.
Против принятия резолюции выступили госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш. В результате давления Анкары от поддержки резолюции отказалось свыше 20 конгрессменов, число сторонников за принятие резолюции сократилось с 227 и недавно составляло 210, тогда как для принятия документа необходимо 218 человек.
В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции 106 Азербайджан грозился отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской РЛС.
Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Вартанян в апреле этого года заявила корреспонденту "Кавказского узла": "Хочется надеяться, что Джордж Буш, завершающий пребывание на посту президента, наконец, в этом году выполнит свое предвыборное обещание и употребит в своей ежегодной речи, обращенной к армянской общине США, слово "геноцид", а не другие "более гибкие" формулировки, как это было до сих пор".
По ее словам, позиция некоторых конгрессменов, ссылающихся на неудобность признания сегодня факта геноцида, является ошибочной.
Напомним, в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.