14:14 / 26.09.2008В Калмыкии журналисты "Элистинской панорамы" обвиняют власти в препятствовании работе СМИ

Журналисты газеты "Элистинская панорама" - печатного органа мэрии столицы Калмыкии Элисты - обратились в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции и пресс-секретаря калмыцкого парламента по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

22 сентября, в понедельник, журналистам "ЭП" было отказано в праве присутствовать на внеочередном заседании Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

В качестве аргументов сотрудники милиции, охраняющие вход в здание, и пресс-секретарь Народного Хурала назвали отсутствие аккредитации, которой "Элистинскую панораму" лишили вследствие отсутствия у издания лицензии на вещание.

Возражения журналистов о том, что газета не получала официального отказа в аккредитации и, как печатное издание, не осуществляет эфирного вещания, а следовательно, не обязана оформлять соответствующую лицензию, в расчет приняты не были.

Участковый, вызванный на место инцидента, зафиксировал факты преступления, однако материалы в течение трех суток не передавались в Элистинский отдел Следственного комитета СКП по РК.

Анжелика Гурская, советник мэра г. Элисты по работе со СМИ прокомментировала ситуацию: "Постоянным нарушением прав журналистов в Калмыкии никого уже не удивишь. Печатные издания, публикации которых противоречат политике Илюмжинова, автоматически превращаются в изгоев - их запрещают печатать, а журналисты сталкиваются с правовым беспределом при осуществлении своей профессиональной деятельности".

"Тем более достойна уважения принципиальная позиция газетчиков из "Элистинской панорамы", пытающихся отстоять свои законные права. Очень хочется, чтобы представителям республиканских властей, слегка угоревшим от безнаказанности, наконец-таки дали по рукам", - сказала она.

Напомним, 13 июня партийная организация КПРФ Калмыкии и общественно-политические силы организовали пикет у здания Калмыцкого телевидения под лозунгом "Нет информационной блокаде в Калмыкии".

Причинами для выражения протеста в адрес руководства телевидения и радио республики послужили систематические отказы в доступе к эфиру депутатов оппозиционных политических партий и общественных организаций.

Политический обозреватель Валерий Бадмаев считает, что свобода слова на территории Калмыкии вообще отсутствует. И связано это, по мнению эксперта, в первую очередь с  политикой, проводимой главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

Как говорит Бадмаев, с того момента, когда Илюмжинов в 1993 году впервые был избран президентом республики, первоочередные шаги, которые он предпринял, "были направлены на устрашение и устранение инакомыслящих журналистов, пытающихся показывать реальную картину деятельности "степного комбинатора"".

"Убийство главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной - одно из звеньев в общей цепи по уничтожению оппозиционной прессы и свободы слова. Печатные издания, которые публикуют данные о реальном социально-экономическом и общественно-политическом положении в Калмыкии, вынуждены печататься в типографиях соседних регионов, по причине создания препон со стороны республиканской типографии, и стремлении подвергать цензуре независимые издания", - полагает Бадмаев.

Напомним, 7 июня 1998 г. была убита редактор оппозиционной газеты "Советская Калмыкия сегодня" Лариса Юдина. Представители общественности и правозащитники считают, что это убийство имело политическую окраску, поскольку на страницах своей газеты Юдина помещала материалы журналистских расследований, нити которых тянулись к Президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову и его окружению. И хотя убийцы редактора газеты были найдены и осуждены, истинный заказчик этого преступления, по мнению многих людей, так и не был назван.

Автор:Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла"