Центр мониторинга выборов (ЦМВ) сегодня обнародовал промежуточный отчет о первом этапе мониторинга президентских выборов 15 октября в Азербайджане.
Как заявил директор ЦМВ Анар Мамедли, первый этап долгосрочного мониторинга избирательной кампании охватил период с 1 августа по 20 сентября.
По его словам, в целом в ходе долгосрочного наблюдения предполагается осуществить мониторинг всего избирательного процесса, начиная от предвыборной кампании и заканчивая поствыборными процессами. На первом этапе в 98 из всего 125 избирательных округов был проведен мониторинг предвыборной ситуации, в том числе этапов выдвижения кандидатов и их регистрации.
"Результаты мониторинга дают основания утверждать об использовании в ходе избирательной кампании административных ресурсов, что вызывает серьезное беспокойство", - заявил Мамедли.
Были отмечены также факты нарушения закона в ходе сбора подписей избирателей в поддержку претендентов в президенты.
В основном были констатированы факты принуждения работниками местных органов исполнительной власти избирателей давать свои подписи в поддержку кандидата от правящей партии "Ени Азербайджан", действующего главы государства Ильхама Алиева, продолжил глава ЦМВ.
Зафиксированы также случаи сбора под различными предлогами удостоверений личностей граждан (внутренние паспорта граждан Азербайджана) для использования их с целью сбора подписей в пользу того или иного кандидата в президенты.
В то же время, отмечены факты оказания давления на представителей некоторых претендентов в президенты во время сбора подписей избирателей.
В качестве примера Мамедли указал на оказание давления на представителя кандидата в президенты, лидера партии "Умид" ("Надежда"), депутата парламента Игбала Агазаде - Махаббата Джаббарова во время сбора им подписей избирателей в Бейляганском районе.
Мамедли также обратил внимание на то, что внесенные 2 июня поправки в Избирательный кодекс "не учли многих рекомендаций местной демократической общественности и Венецианской комиссии Совета Европы".
Следует отметить, что 14 мая этого года ЦМВ был лишен государственной регистрации решением Хатаинского районного суда Баку по иску Министерства юстиции Азербайджана, хотя структура прошла регистрацию всего три месяца назад (1 февраля этого года).
До сих пор ЦМВ осуществлял мониторинг 8-ми выборов в Азербайджане, провел тренинги для 5 тысяч местных наблюдателей. 252 наблюдателя были направлены для мониторинга выборов в зарубежные страны.
После решения суда об аннулировании регистрации ЦМВ Бакинский офис ОБСЕ призвали власти Азербайджана пересмотреть это решение и содействовать регистрации ЦМВ. С аналогичными призывами к властям Азербайджана обратились также послы США и Норвегии.
Напомним, что 24 сентября Мониторинговая Миссия БДИПЧ ОБСЕ обнародовала промежуточный отчет о ситуации в Азербайджане в канун президентских выборов 15 октября. В отчете отмечено, что последние изменения в Избирательный кодекс частично учитывают рекомендации БДИПЧ\ОБСЕ и Венецианской комиссии. Поэтому принятые изменения могут улучшить избирательный процесс.
В то же время, Миссия отмечает и недостатки. Среди них - порядок формирования избирательных комиссий, председателями которых являются представители правящей партии "Ени Азербайджан". Международные организации также отмечают отсутствие плюрализма на телеканалах и ряде других СМИ, включая печатные.
Миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ приступила к деятельности 4 сентября. В команде Миссии 12 специалистов и 30 долгосрочных наблюдателей из более чем 20 стран, которые отслеживают избирательную кампанию и выборы в различных регионах страны. Накануне выборов в Азербайджан прибудут еще 450 краткосрочных наблюдателей.
23 сентября первыми выводами о ходе избирательной кампании в Азербайджане поделилась Миссия наблюдателей от СНГ. Заместитель начальника Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Олег Кулеба заявил, что "ЦИК, государственными органами власти Азербайджанской Республики предприняты конкретные шаги, направленные на обеспечение свободных, справедливых и демократических выборов".
Ранее, 18 сентября Мониторинговая миссия ПАСЕ по оценке предвыборной ситуации в Азербайджане отметила подвижки для проведения 15 октября "хороших" президентских выборов в Азербайджане. Об этом говорилось в обнародованном на пресс-конференции в Баку заявлении миссии в составе 5 депутатов ПАСЕ во главе с эстонским парламентарием Андресом Херкелем. Эти подвижки достигнуты с учетом выполнения ряда рекомендаций Венецианской комиссии СЕ. "Однако не все рекомендации полностью были выполнены", - было отмечено в заявлении.
Выражая "беспокойство по поводу предположений об отсутствии интереса общества к выборам", миссия, в то же время, желает, "чтобы в ходе стартовавшей 17 сентября агитационной кампании интерес избирателей к выборам возрос".
Несмотря на ожидание с регистрацией 7 кандидатов в президенты, миссия вместе с тем отметила, что решение 5 оппозиционных партий о неучастии в выборах является самым "неудачным моментом этих выборов".
Борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это - действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.
Напомним, что 4 сентября ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября. 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.
Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.
2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".
2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам. Оппозиция, однако, не считает внесенные в кодекс поправки достаточными для обеспечения демократичности выборного процесса.