окт. 05 2008, 07:44

ООН озабочена несоблюдением прав человека в "буферных" зонах Грузии

Заместитель генерального секретаря ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин высказал озабоченность положением дел с правами человека в "буферных зонах" Грузии. Таким образом он подвел итоги двухдневного визита в эту страну.

Как уже сообщал "Кавказский узел", визит Вальтера Келина в Грузию начался 3 октября. По информации ООН, целью встреч было разработать конкретные рекомендации по оказанию немедленной и долгосрочной международной помощи внутренним беженцам. В ходе визита представитель генсека ООН побывал в городе Гори, а также в прилегающих к нему районах.

"Все факты насилия вооруженных элементов над гражданами должны быть незамедлительно прекращены. Необходимо создание условий правовой защиты граждан", - заявил 4 октября на брифинге в Тбилиси В. Келин.

По его словам, в "буферных зонах" Грузии "нет никаких возможностей защитить права местного населения". Он отметил, что в этих зонах часты факты насилия и попрания прав граждан.

Представитель ООН подчеркнул, что вынужденно перемещенные лица надеются на возвращение в свои дома, но из-за отсутствия безопасности, это не осуществляется. Вальтер Келин отметил, что на этой территории нужна усиленная гуманитарная активность и постоянный мониторинг правовой защиты, сообщает ИА "Новый регион".

"Российские войска должны в срок покинуть территории этих зон, так как десятки тысяч людей готовы вернуться домой, но лишь под гарантии полной безопасности, что является их естественным правом", - заявил В.Келин.


Полный текст

Комментарии