Наличие АЭС вынуждает Армению заниматься передовыми технологиями, что поддерживает страну на уровне передовых западных технологий, предполагает развитие соответствующих областей науки и техники, а также подготовку высококвалифицированных специалистов, которые востребованы сферой энергетики.
Об этом заявил корреспонденту "Кавказского Узла" сотрудник сферы энергетики, пожелавший остаться неназванным.
По его словам, несмотря на то, что часть сотрудников Армянской атомной станции (ААЭС), все-таки эмигрировала из Армении, однако недостатка в специалистах никогда не ощущалось по двум причинам.
Во-первых, в настоящее время работает всего один, а не два блока, поэтому специалисты из неработающего блока перешли на действующий.
Во-вторых, Ереванский политехнический институт готовит востребованные в энергетике кадры: "Главное, что из-за высоких зарплат молодежь идет работать на ААЭС, даже несмотря на большое расстояние этой станции от Еревана". (На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, сколько составляет средняя зарплата на атомной станции, сотрудники пресс-службы станции заявили, что не могут ответить на этот вопрос).
По словам эксперта, в последние годы прослеживается положительная тенденция в сфере развития ядерной энергетики. Затишье в области проектирования и строительства новых атомных станций, наступившее после Чернобыльской аварии, уже преодолено. После выяснения причин этой аварии и принятия нужных мер на своих АЭС, многие страны рассматривают возможность развития сектора атомной энергетики.
Как отметил эксперт, требования к надежности и безопасности функционирования АЭС год из года растут, и для того, чтобы не выйти за рамки соответствующих требований, на этих станциях, в том числе и на ААЭС, непрерывно проводятся необходимые работы. Благодаря этим работам, безопасность ААЭС за последние годы возросла более чем в 10 раз.
В числе программ, направленных на обеспечение безопасности Армянской АЭС, энергетик назвал содействие таких стран, как США, Германия, Франция и Россия, направленное на обучение специалистов, поставки нового оборудования, осуществление ремонтных работ на станции и прочего.
Напомним, что, согласно заявлению замминистра энергетики Арега Галстяна, в 2011 году в Армении начнется строительство новой атомной электростанции. В конце текущего года на рассмотрение правительства будет представлен законопроект о новой АЭС.
Пресс-секретарь Министерства энергетики Лусине Хачатрян в ответ на вопрос корреспондента "Кавказского Узла" о том, какие фирмы принимают участие в тендере на строительство новой АЭС в Армении, ответила, что в настоящий момент ничего не известно, "ибо работы по подготовке проведения тендера еще находятся в процессе".
Ранее министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет.
Отметим, что Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980 годах. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995г., после 6,5 лет консервации, второй блок ААЭС был повторно запущен. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд. кВтч электроэнергии в год.
Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.
Ранее председатель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что предложение России о строительстве новой атомной станции в Армении является продолжением политики России по усилению своего влияния на Южном Кавказе. Вместе с тем, он напомнил о том, что в строительстве новой станции также заинтересованы и другие страны, в том числе и США: "В любом случае надо работать в этой области и с Россией, и с другими возможными инвесторами. В этом плане Армения имеет выбор",- заявил Григорян.
Депутат Национального Собрания Армении Степан Сафарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос атомной приобретает политическое значение. Он напомнил, что функционирование действующей ныне Армянской АЭС полностью обеспечивается со стороны России, начиная с поставок ядерного топлива и заканчивая управлением финансовыми потоками: "Закрытие ААЭС в 2016 году, по сути, сократит влияние России в Армении".
Отметим, что до сих пор о своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую уже заявили как США и Франция, так и Россия.