10:55 / 10.10.2008РЖД и власти Северной Осетии обсудили строительство железной дороги до Цхинвали

Во Владикавказе, где 9 октября подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии на период с 2009 по 2011 годы между Республикой Северная Осетия-Алания и   филиалом "Северо-Кавказская железная дорога" ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), одним из главных вопросов повестки дня было строительство дороги в Южную Осетию.

"Обсуждался широкий круг вопросов, и среди них есть главный, над которым мы работаем  -  это касается  Южной Осетии, - сказал  после встречи  и подписания документа председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов. - Пока преждевременно говорить о каких-то проектах, но мы ищем подходы к решению этого вопроса. В частности, расширение технических возможностей станции Алагир для того, чтобы грузы, предназначенные для Южной Осетии,  как можно  в больших объемах проходили через станцию  Алагир". 

В столицу Северной Осетии прибыли  начальник Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) Владимир Голоскоков, начальник Минераловодского отделения СКЖД Василий Костюк, начальник отдела  СКЖД по работе с органами власти Станислав Канька и заместитель начальника Минераловодского отделения СКЖД по работе с регионами Борис Демидко.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", до подписания соглашения они провели рабочую встречу вышеупомянутым Николаем Хлынцовым, его заместителем Сергеем Дзантиевым и министром промышленности, транспорта и связи Валентином Базровым.  

В соответствии с подписанным соглашением ОАО "РЖД" обеспечивает устойчивую и безопасную работу железнодорожного транспорта, а также удовлетворяет платёжеспособный спрос населения и организаций  Республики Северная Осетия-Алания на железнодорожные перевозки грузов и пассажиров.

В Северной Осетии будут реализованы мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры железнодорожного  транспорта общего пользования, социальное строительство, улучшение качества транспортного обслуживания населения и условий труда железнодорожников.

Также планируется проведение мероприятий по повышению антитеррористической защищенности пассажиров, грузов и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, в том числе, предстоит произвести монтаж систем видеонаблюдения на важнейших объектах железнодорожного транспорта.

Начальник СКЖД Владимир Голоскоков отметил, что это не первое подписание соглашения по обслуживанию населения республики и  обеспечению грузоотправителей транспортом.

"Это традиционный документ, который накладывает обязанности на наших железнодорожников и на правительство Северной Осетии. В него вошли вопросы пассажирского обеспечения, осуществления грузовых перевозок - все вопросы глубоко проработаны и гарантируют развитие в республике,  как производства, так и комфортных пассажирских перевозок".

Председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов выразил удовлетворение уровнем взаимодействия с Северо-Кавказской железной дорогой, и подчеркнул, что такое сотрудничество является примером подражания для многих хозяйствующих субъектов и правительственных органов.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла",  в ходе рабочей встречи  правительственной делегации  Северной Осетии и ответственных работников СКЖД состоялся обмен мнениями по поводу перспектив строительства железной дороги из России в Южную Осетию, исходя из ранее высказанных предложений руководства страны.

Для прокладки железной дороги в Южную Осетию нужны проектные разработки, и, по мнению Владимира Голоскокова,  технологически это осуществимо.

"Нет неосуществимых технических вопросов, - убежден начальник СКЖД. -    Предпроектные и проектные работы берет на себя инвестор, в данном случае, это  - РЖД, а строительство дороги будет осуществляться за счет средств государства". 

В Алагирском районе Северной Осетии строится Зарамагская ГЭС, и начаты работы по созданию горно-рекреационного комплекса "Мамисон", действуют предприятия по переработке щебня, и с учетом этих обстоятельств, считает Николай Хлынцов, железная дорога даст возможность для развития территории. 

Существует несколько вариантов прокладки железной дороги из России в Южную Осетию,  и эти предложения высказывались в дореволюционное время, во времена существования СССР, а также рядом  российских специалистов.

Один из собеседников "Кавказского узла", опытный специалист в области железнодорожного транспорта Хазби Рамонов, рассказал о том, что еще в 1934 году был разработан проект прокладки путей от северо-осетинского города Алагир до Цхинвала. По его словам, следует извлечь такой проект из архива, всесторонне изучить его, оценить слабые и сильные стороны, после чего внести коррективы с учетом современных реалий.

"Безусловно, это дорога пройдет через скалы, есть перепад высот - необходимо строить тоннели, мосты и  акведуки. Есть сложности, связанные с поворотами, рельефом местности, но все эти вопросы имеют техническое решение", - пояснил ветеран.

Очевидным плюсом такого варианта, по мнению собеседника агентства,  является то, что действует автомагистраль "ТрансКам", по которой можно доставлять грузы,  необходимые для строительства железной  дороги. Кроме того, в Алагирском районе налажено мощные производства по переработке щебня, что также немаловажно для создания насыпи. С применением новой техники, в частности, хоппер-дозаторов строительство дороги будут осуществляться необходимыми темпами.
 
"При реализации данного варианта стоит обратить особое внимание на лавиноопасность в этом районе, а потому и предусмотреть на отдельных участках возведение защитных сооружений", - уточнил он,  и добавил, что самым надежным сооружением является тоннель. 

О существовании еще одного варианта рассказал другой опрошенный  житель Владикавказа, пенсионер Сергей Туриев - он напомнил, что в 1961 году  изучался совершенно иной проект, в котором предусматривалась дорога, проходящая из  Владикавказа по территории соседней Ингушетии через населенный пункт Тургим, а затем через Грузию  в Южную Осетию.
 
"Тогда была полная политическая стабильность, и это была здравая идея, которая улучшала транспортное сообщение между Северным Кавказом и Закавказьем, и была очень важной со стратегической точки зрения. Немаловажно, что тогда  Владикавказ, переставал быть тупиковой станцией", - привел аргумент Сергей Туриев.

На вопрос о том, какова может быть стоимость  нового проекта, пенсионер затруднился ответить, и лишь заметил, что в советские времена стоимость прокладки одного километра электрофицированного железнодорожного пути составляла около одного миллиона рублей. 

"Трудно сказать что-либо определенное до тех пор, пока не будет принято однозначное проектное решение, и не будет внесена ясность в количество станций, находящихся на данном участке", - сказал он.

От Владикавказа до Цхинвала не более 160 километров, и если железная  дорога будет строиться от Алагира до столицы Южной Осетии, то это будет от 130 до 140  километров. Рассматривая данное предложение,  специалисты полагают, что следует обратить внимание на еще один вариант, который заключается в том, чтобы дорога проходила через Куртатинское ущелье Северной Осетии, где уровень лавиноопасности меньше, чем на "ТрансКаме". 

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин заявил в Москве, что сейчас прорабатывается проект строительства железной дороги из России до Цхинвали.

Власти Грузии считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами. Об этом заявил заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа.

Автор:Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"