окт. 14 2008, 19:58

Ованнисян: армянский предприниматель стал жертвой антихристианских настроений в Ираке

Нет ничего нового в том, что в Ираке имела место очередная вспышка насилия по отношению к христианам, в том числе и к армянам. Время от времени подобные антихристианские настроения дают о себе знать в Ираке и выражаются в открыто агрессивной форме. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" доцент кафедры арабистики Ереванского государственного университета Давид Ованнисян, комментируя нападения террористов на христианские семьи иракского города Мосул.

По словам посла, после войны в Ираке возросли антиамериканские настроения и, в соответствии с этим, активизировались различные террористические группировки.

Аналогичное мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал и пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, по словам которого в настоящий момент уточняются сведения об убитом в Мосуле армянском бизнесмене.

Отметим, что выходящая в США диаспоральная газета "Аспарез" опубликовала сведения, согласно которым, христианская община Ирака оказалась под угрозой. Согласно газете, в последние дни город Мосул, где проживает армянская община, захлестнула волна насилия. Вооруженные экстремисты изгоняют христиан из домов, убивают владельцев магазинов и лавок, пишет газета.

По официальным данным за последние дни погибло от семи до 14 человек. Более 1300 христианский семей покинули свои дома в Мосуле и укрылись у родственников в ближайших селах. "Аспарез" отмечает, что, по мнению христиан Мосула, целью подобных агрессивных акций является полное изгнание христиан из Мосула. Согласно публикации, на настоящий момент точно неизвестно, кто руководит антихристианской кампанией в Мосуле.

По данным газеты, с 9 апреля 2003 года по август 2004 года было убито 102 христианина, часть из которых была убита из-за продажи алкогольных напитков или работы у американцев. В ноябре 2003 года террористы убили двух армянских женщин, из-за того, что те работали посудомойщицами у американцев.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList