Шаройский район на юге Чечни, граничащий с Грузией и Дагестаном, по красоте своей природы вполне можно было бы назвать "чеченской Швейцарией". Но сегодня по немногим горным дорогам, соединяющим село Шарой с соседними райцентрами Шатоем и Итум-Кале, в основном передвигаются лишь местные жители - российские военные предпочитают "путешествовать" на вертолете. С 19 мая 2000 года в Шаройском районе действует пограничная комендатура Итум-Калинского погранотряда, а также работают местная администрация и военный комиссариат.
С момента высадки первого пограничного десанта в Шароаргунском ущелье весной 2000 года в горах было найдено множество складов с оружием и боеприпасами. Когда в конце июня нынешнего года пограничники выявили и рассеяли крупную группу, совершавшую переход с территории Грузии в глубь Чечни, в Шаройскую комендатуру стали приходить жители ближайших сел, стремясь выяснить, были ли среди боевиков чеченцы, хотя до того они клятвенно заверяли, что никто из членов их семей не участвовал в боевых действиях против федеральных войск.
Постоянную миграцию в районе регулярно отслеживают работники райвоенкомата. Три офицера, откомандированных из разных регионов России, и несколько гражданских служащих из числа сельских жителей занимаются учетом и переписью местного населения, лиц призывного возраста, а также техники, оставленной в ущелье после окончания активных боевых действий. В Шаройском районе проживают свыше 4,5 тыс. человек, и работникам военкомата, непросто справляться с возложенными на них обязанностями, тем более что в Шаройском районе еще не создано ни отдела внутренних дел, ни военной комендатуры.
У офицеров военкомата нет ни собственного транспорта, ни связи, ни охраны, а вооружены они лишь пистолетами ПМ. Раз в месяц офицерам приходится с риском для жизни на попутных машинах добираться до Грозного - отчитываться военкому республики о проделанной работе. Военкомат находится в нескольких километрах от погранкомендатуры, ниже по ущелью, в домике районной администрации в селе Химой.
Нынешней осенью военкомат Шаройского района планирует впервые призвать на военную службу до 100 человек, тем более что среди молодежи есть желающие вступить в Вооруженные силы РФ. После проверки различными органами молодые чечнцы, скорее всего, попадут в строительные подразделения на территории Чечни.
Удаленное положение района, неоднократные попытки вооруженных формирований прорваться в Чечню из Грузии, отсутствие местных правоохранительных органов - все это способствует появлению у населения "чемоданных" настроений, сохраняет напряженность. Тем не менее, по мнению 39-летнего главы администрации Шаройского района Мухадина Мусалова, 90% его земляков поддерживают стремление российских властей установить законность в Чечне.
С января 2000 года сделано немало. 350 человек - представители администрации, учителя, медицинские работники- ежемесячно получают зарплату из республиканского бюджета, 180 стариков получают пенсии, выплачиваются 380 детских пособий. После почти десятилетнего перерыва вновь заработали школы, где учатся 450 детей. В самом густонаселенном аварском селе Кенхи функционирует Центральная районная больница, в селах Химой и Шарой администрация арендует частные помещения под медпункты. Правда, на весь район пока приходится лишь один врач-терапевт и несколько фельдшеров, катастрофически не хватает и учителей. Но самым большим достижением в Шаройском районе считают собранный в этом году собственными силами большой урожай картофеля, большая часть которого будет сдана Министерству сельского хозяйства Чечни.
В перспективе Мусалов, бывший бригадир-животновод, мечтает о возрождении совхоза "Альпийский", в котором в 80-х годах насчитывалось 3 тыс. голов крупного рогатого скота, 15 тыс. голов овец, 5 тыс. пчелиных ульев и до 200 лошадей. Еще чеченцев интересует, будут ли им предоставлены компенсации за разрушенные в результате боев дома, погибший от бомбежек скот. Поэтому глава администрации Шаройского района считает, что федеральные власти должны открыто сказать, будет оказана помощь или нет.