Жизнь содержащегося в пенитенциарном учреждении N 12 учредителя и главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева находится под угрозой, заявил отец журналиста Эмин Фатуллаев.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", на сегодняшней пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Фатуллаев сообщил, что, заключенный, совершивший 11 октября нападение на журналиста, является душевнобольным.
Накануне, 21 октября, Эмин Фатуллаев встретился со своим сыном. По его словам, 1 октября один из заключенных подошел к Эйннулле Фатуллаеву и сказал, что ему не нравится, как журналист смотрит на него. В свою очередь, журналист сказал, что не знает этого человека, но если ему что-то не понравилось, то он готов извиниться. Тем не менее, 11 октября указанный заключенный набросился на Фатуллаева.
Журналист, подняв руки, продемонстрировал окружающим, что он не бьет нападавшего, драки удалось избежать благодаря вмешательству других заключенных. Несмотря на это, журналиста посадили в карцер на 5 суток. В карцер был посажен и зачинщик инцидента.
Ссылаясь на слова врача колонии о том, что человек совершивший нападение на Эйнуллу Фатуллаева, является душевнобольным, Эмин Фатуллаев выразил опасение, что через несколько дней этот человек, выйдя из карцера, устроит новые нападения на его сына. Поэтому Эмин Фатуллаев попросил, чтобы напавшего отправили на лечение.
Эмин Фатуллаев также не исключает и других провокаций в отношении журналиста. "Начальник оперативного отдела пенитенциарного учреждения N12 Керим Ширинов использует в провокациях против заключенных лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией и больных. Ширинов не считается с указаниями ни тюремной администрации, ни Пенитенциарной службы", - сказал Эмин Фатуллаев.
Шеф-редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Шахвелед Чобаноглу обратил внимание на то, что инцидент против Фатуллаева произошел в преддверии рассмотрения его жалобы в Европейском суде по правам человека.
При этом, он отметил, что провокация против Фатуллаева практически совпала с избиением в колонии N 14 сотрудника газеты "Азадлыг" сатирика Мирзы Сакита. Это, по мнению Чобаноглу, свидетельствует "о серьезности угрозы" жизни журналистам, находящихся в тюремном заключении.
В свою очередь, глава отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов опроверг утверждения Эмина Фатуллаева. "Все что было сказано на пресс-конференции является ложью. Никакой угрозы для жизни Эйнуллы Фатуллаева нет", - заявил Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".
Между тем, Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" сегодня в шестой раз обнародовала Всемирный индекс свободы прессы за минувший год. В индекс включены 173 страны, которые расположены в порядке ухудшения свободы прессы. Индекс выводится на основании наличия факторов, влияющих на свободы прессы - ограничение и преследование журналистов, законодательные, экономические и иные преграды. Азербайджан опустился на 150 место (в прошлом году - 139). Снижение индекса связано с продолжением содержания за решеткой нескольких журналистов и другими фактами ограничения деятельности прессы.
Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).
Обвинение в угрозе терроризма было выдвинуто в связи со статьей "Алиевы готовятся к войне". В материале говорилось о возможной ракетной атаке Ирана против Азербайджана в случае проведения военной операции против Тегеранского режима со стороны Вашингтона. При этом был указан перечень стратегических объектов - вероятных мишеней иранских ракет.
Одновременно суд обязал редактора выплатить более 200 тысяч манат (около 235 тыс. долларов США) в виде штрафа за невыплату налогов и еще 3 тысячи манат в пользу Министерства национальной безопасности Азербайджана за проведенные экспертизы. Суд также постановил конфисковать 23 компьютера, принадлежащих редакции.
Ранее, 20 апреля 2005 года Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии. В конце мая 2005 года Министерство национальной безопасности Азербайджана провело обыски в редакциях газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" по отмеченному выше уголовному делу и изъяло имущество, в том числе компьютеры редакций. Владелец помещения, где размещались редакции, расторгнул договор об аренде комнат. В связи с этим выпуск газет был приостановлен.
Местные правозащитники считают обвинения против Фатуллаева надуманными. Они убеждены, что дело против журналиста сфабриковано с целью наказания его за жесткую критику в своих газетах властей.
Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Фатуллаева узником совести.
Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.
Брат сатирика, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид, 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.
21 января Суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил сотрудника газеты "Бизим йол" Мушвига Гусейнова к 6 годам лишения свободы, признав его виновным в получении взятки. После освобождения, Гусейнову в течение 2 лет запрещается заниматься журналистской деятельностью.
Отметим, 25 июня в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) состоялась презентация Электронной базы данных о журналистах, подвергнутых давлению в Азербайджане за период с 1990 года. Она размещена на сайте ИСБР. Проект реализован при финансовой поддержке Фонда Сороса.