20:47 / 11.09.2008В столице Абхазии прошёл круглый стол по наркомании

Международный круглый стол, посвященный профилактике наркомании среди молодежи, состоялся сегодня в Сухуме. Мероприятие организовано Группой полицейских советников Миссии ООН и республиканским наркологическим диспансером Министерства здравоохранения Абхазии.

В работе круглого стола приняли участие вице-премьер Леонид Лакербая, вице-спикер парламента Ирина Агрба, заместитель спецпредставителя Генсека ООН Иво Петров, заместитель главы администрации Сухуме Вадим Черкезия, заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия, эксперт НПО "Веритас" (г. Одесса) Александр Толопило, полицейский советник Посольства Австрии Александр Неймюллер, полицейские советники Миссии ООН Б. Балтер, Б. Бурашников, полицейский советник миссии ЕС С. Раяла, зав.отделением наркологического диспансера №12 г. Москвы  Александр Дрейзин, заместитель министра здравоохранения Абхазии Анатолий Акшба, депутаты парламента, представители МВД, СГБ, Верховного Суда и Генпрокуратуры, главврачи Республиканского кожно-венерологического диспансера и Центра СПИД, а также наркологического диспансера - Людмила Авидзба и Ирма Ануа, директор Центра Гуманитарных программ Арда Инал-ипа, журналисты.

Выступая на открытии круглого стола, Леонид Лакербая отметил, что вряд ли в мире есть страна, где не существует проблема наркомании. "К сожалению, эта проблема не обошла и Абхазию, и, если не бороться с этим злом, последствия будут плачевными", - отметил он.

"Мы живем в то время, когда наркомания стала угрозой для всего мира и молодежь надо защитить от этого зла", - отметил в свою очередь Иво Петров. Основными методами борьбы с наркоманией, по его словам, являются борьба с выращиванием наркотических веществ, пресечение распространения наркотиков.

Главврач наркодиспансера Ирма Ануа в своем выступлении отметила, что возросли случаи передозировки, молодые люди, не зная о крепости употребляемого наркотического вещества, зачастую погибают.

По ее словам, возросло и число обращений в наркодиспансер, некоторые проходят 7-8 лечений в год. Ануа с сожалением констатировала, что появились случаи обращения за помощью молодых девушек. На учете в наркодиспансере состоит одна женщина, а за последние полтора года обратилось ещё трое.

За 5 месяцев этого года в наркодиспансер в результате передозировки поступило 23 человека. Почти 100% поступающих в это заведение людей страдают вирусным гепатитом С, многие из них ВИЧ-инфицированны.

Ануа ознакомила с результатами исследования по оценке ситуации,  проведенного наркодиспансером совместно  с Центром СПИД за 2006-2007 г.г.

По ее словам, в единственном в Абхазии наркодиспансере работает 5 психиатров-наркологов, один терапевт, один невропатолог, один психиатр и один психолог, а этого недостаточно. Лечение больных проводится по стандартам Российской Федерации 1998 года. Желает лучшего и материально-техническое оснащение диспансера: здесь из-за отсутствия широкого выбора медикаментов, приходится использовать стандартный подход ко всем пациентам.

Ануа считает необходимым внедрение современных эффективных методов лечения, заместительной терапии, к каждому пациенту должен быть разный подход. Необходим в Абхазии также реабилитационный центр, где работало бы большое количество социальных сотрудников и специалистов - психологов и т.д., - сказала она.

Ирма Ануа отметила увеличение числа потребителей наркотиков при обострении социально-политической ситуации и уменьшение их при стабилизации обстановки.

Главврач наркодиспансера считает необходимым осуществление комплексных программ по снижению предложений и спроса наркотиков.

Что касается подростков, то в наркодиспансер чаще всего обращаются их родители для приобретения теста, зачастую и для проверки биологических  жидкостей.

Ирма Ануа считает необходимым открытие наркологических кабинетов в районах.

Вице-спикер парламента Ирина Агрба сетовала на то, что ситуацию с потреблением наркотиков надо ещё изучать, поскольку никто не может сегодня назвать точное количество потребляющих наркотики. Анализ имеющихся материалов, а также существующая судебная практика говорят о том, что наркопроизводители и распространители не несут ответственности.

"Вместо того, чтобы работать вместе, правоохранительные органы выражают недовольство друг другом, следовательно, нет эффекта в противостоянии наркомании", - отметила она. Одной из причин, способствовавших распространению наркомании в Абхазии, Агрба назвала войну и выразила сожаление тем, что нет научного исследовательского подхода к этой проблеме.

Вице-спикер напомнила, что в 2005 году в МВД был создан отдел по борьбе с оборотом наркотиков, но все затормозилось, и в связи с этим необходимо создавать новую, более эффективную систему борьбы с этим злом.

Ирина Агрба считает необходимым провести общий мониторинг, где большое место должен занимать персональный опрос подростков и молодежи. "Полностью искоренить употребление наркотиков нигде не смогли, но мы сможем справиться с тем, чтобы обеспечить ограниченный доступ к ним", - сказала вице-спикер.

О том, что широкое распространение наркосодержащих веществ в Абхазии получило в результате прошедшей войны говорил и заместитель министра здравоохранения Анатолий Акшба. "В условиях жесточайшей блокады, когда в республику нельзя было завозить никакие препараты, у нас не было элементарных возможностей выводить людей из этого состояния. Лишь благодаря помощи международной орагнизации "Врачи без границ" в республику завозились препараты для онкологических больных, - сказал Акшба. Он считает, что к потребителям наркотиков следует обращаться как к больным. Жесткие меры, по его словам, должны применяться к лицам, распространяющим наркотические вещества. 

По словам заведующего отделением наркологического диспансера №12 г. Москвы  Александра Дрейзина, наркозависимость - болезнь, а не дурная привычка. По его мнению, к решению проблемы нужен системный подход, нужны реабилитационные центры, где наркозависимые люди сами себя обслуживали бы, были заняты делом. Что касается лекций для молодежи и подростков на тему вреда наркотиков, то, по словам Дрейзина, "запугивать детей наркотиками неэффективно, напротив - это реклама наркотиков". Он предложил вначале вести разговоры на деликатные темы по телефонам доверия, и создать соответствующую координирующую структуру.

О ситуации с распространением ВИЧ-инфекции говорила руководитель центра СПИД Людмила Авидзба. От СПИДа в Абхазии умер 41 человек, - отметила она. В 2007 году обследовано 3065 человек и вновь выявлено 78 человек, из которых 52 - мужчин, 26 - женщин. В основном - это люди репродуктивного возраста от 20 до 40 лет. Из 25 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, у троих ВИЧ-инфекция подтвердилась.

Людмила Авидзба считает, что в борьбе с распространением СПИД должны объединить свои усилия все, поскольку это вопрос жизни и смерти для нашего государства.
 
Рассказывая о ситуации с наркоманией в Украине, эксперт НПО "Веритас" (г. Одесса) Александр Толопило высказал мнение о том, что нужны комплексные меры, что следует активно развивать центры реабилитации и возвращать людей к нормальному образу жизни, пресекать незаконное производство и оборот наркотиков.

Напомним, что ранее правительство Абхазии заявляло о готовности усилить борьбу с наркоманией, утверждая, что настоящие пробелы в законодательстве не должны мешать борьбе с этим злом.

Автор:Анжела Кучуберия, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>