нояб. 18 2008, 16:22

В Армении нет русских школ для местных детей

Действующее законодательство Армении практически исключает возможность учебы в русских школах армянских детей. В стране сегодня нет русских школ, лишь в Ереване и Гюмри, на территории российских военных частей, есть школы, предназначенные для детей российских военнослужащих.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в пресс-службе Министерства образования и науки, в настоящее время на всей территории страны есть 15 школ, где имеются русские классы, предназначенные для представителей нацменьшинств и детей от смешанных браков, однако в этих классах есть и немало армянских детей.

Причиной этого является пребывание и, соответственно, обучение армянских детей в России, по возвращении откуда у них возникают некоторые проблемы. Для перехода в армянские школы необходим определенный период адаптации, который они и проходят в этих русских классах. В пресс-службе сообщили, что большая часть школ со смешанными классами находится в столице, однако затруднились ответить на вопрос, сколько именно.

Бывший начальник Государственной инспекции по языку Левон Галстян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что национальные меньшинства, в соответствии с требованиями закона "О языке" полностью пользуются правом получения образования на своем родном языке и правом его свободного использования.

По его словам, нынешняя государственная языковая политика Армении характеризуется моноэтничностью страны, ибо подавляющее большинство населения (97,5 процентов) составляют армяне. Представители славянских народов сейчас, также как и в советское время, предпочитают учиться в русских школах. Езиды и курды, в своем большинстве, как и тогда, сейчас посещают армянские школы.

Декан факультета русского языка и литературы и иностранных языков Государственного лингвистического университета Гаяне Маркосян сообщила корреспонденту "Кавказского Узла", что в настоящее время на факультете учатся 600 студентов. Согласно данным деканата факультета русского языка и литературы Ереванского государственного университета, число студентов факультета составляет 357 человек.


Полный текст

Комментарии