Центральный банк Армении разработал три варианта профилактических мероприятий для противодействия мировому финансовому кризису. Председатель Центробанка представил разработанные варианты президенту Сержу Саркисяну.
Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе встречи с президентом глава ЦБ Артур Джавадян заверил президента, что банковская система Армении пользуется доверием, рост вкладов на настоящий момент составляет 26 процентов, в сентябре текущего года в виде трансфертов в страну поступило 203 млн. долларов. Джавадян также заверил президента, что у Армении есть достаточный потенциал для противодействия кризису.
Комментируя возможность воздействия международного финансового кризиса на Армению, министр экономики Армении Нерсес Ерицян отметил, что в настоящее время невозможно масштабы этого влияния на экономику Армении оценить невозможно. По его словам, основные проблемы могут быть связаны с инвестициями и трансфертами.
Министр заметил, что экономика Армении не очень сильно связана с экономикой центра возникновения кризиса - США: "Способом передачи кризиса является продолжение инвесторами своих программ, даже при наличии проблемы ликвидности. Однако подобной проблемы мы не видим, так как преданных делу людей намного больше, чем портфельных инвесторов". С другой стороны, по его словам, может сократиться приток в Армению неофициальных трансфертов, связанный с сокращением доходов лиц, производящих перечисления из-за рубежа.
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что после утверждения Конгрессом США программы поддержки финансового рынка в размере 700 млрд. долларов, есть надежда, что международный финансовый кризис не достигнет Армении.
По его словам, данная программа направлена на восстановление стабильности на финансовых рынках: "По оценке экспертов, основной причиной кризиса является недоверие между компаниями. В частности, не заключаются сделки из-за банкротства той или иной финансовой компании или же из-за слухов о возможном банкротстве. Подобная ситуация на финансовом рынке создает упадок, в том числе, на рынке ценных бумаг". Премьер-министр также выразил надежду, что 2009 год будет стабильным для финансового рынка, и отрицательные волны кризиса международного финансового рынка не достигнут Армении.
Главный редактор еженедельника "Деловой экспресс", эксперт по экономическим вопросам Эдвард Нагдалян считает, что кризис заденет Армению лишь косвенно - в основном через подорожание внешних кредитов и возможное уменьшение частных трансфертов из стран, пораженных кризисом. В последнем номере газеты от 21 октября, Нагдалян отмечает, что банковский сектор Армении - единственный, где не проводилась политика рыночного фундаментализма, наоборот, рынок довольно жестко регулировался. "Во многом, благодаря этому, мы избежали аналогичных катаклизмов, тогда как во всех остальных секторах экономики Армении качество и уровень государственного регулирования таковы, что ситуация близка к анархии. Но мы продолжаем называть это свободным рынком".
Отметим, что, согласно данным Центрального банка Армении, в августе текущего года в стране наблюдалось замедление темпов притока частных трансфертов, обусловленное замедлением темпов трансфертов из России в связи с оттоком капитала. Согласно данным Центробанка, крупномасштабный отток капитала из России наблюдался и в сентябре в связи с международным финансовым кризисом, что отразится на темпах роста притока трансфертов в Армению. В течение этого года в Армении наблюдалось сокращение объемов денежных переводов и из США. В целом, в третьем квартале годовой рост притока частных трансфертов в Армению составил 40.6 процентов.
Как заявил российский сопредседатель межправительственной комиссии, министр транспорта Игорь Левитин, робъем российских инвестиций в экономику Армении достиг 1.7 млрд. долларов США, годовой товарооборот между двумя странами может достичь 1 млрд. долларов. Об этом министр сообщил на пресс-конференции 20 октября, посвященной подведению итогов работы 10-го заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.