По мнению аналитиков, заинтересованность России в форсировании процесса урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха вызвана исключительно ее желанием разместить свои войска на территориях, называемых "зоной безопасности" - возле границ бывшей НКАО.
Именно эти территории являются камнем преткновения на пути урегулирования конфликта вот уже 14 лет. Возвращение территорий и размещение на границе миротворческих сил входит в так называемые "мадридские предложения" Минской группы ОБСЕ, занимающейся посредничеством в карабахском урегулировании. От того, чьи войска будут стоять на территориях вокруг НКАО - российские или западные, будет зависеть, зоной чьего влияния будет весь Южный Кавказ. До сих пор войска в этой зоне не размещались только потому, что сопредседатели Минской группы - США, Россия и Франция - не могли договориться, чьи войска должны быть здесь размещены, пишет газета Lragir.am.
Несколько лет назад ОБСЕ направило в Карабах группу планирования, которая должна была произвести рекогносцировку для последующего размещения миротворческих сил. В тот же день в Карабах прибыл бывший представитель президента России по карабахскому вопросу Владимир Казимиров, который также выехал в "зону безопасности". Тогда договориться не удалось, и теперь стороны ведут сепаратные переговоры с Арменией и Азербайджаном о размещении войск.
"Дипломатические "маневры" Армении, которая заявляет о готовности вернуть территории, но на деле не собирается этого делать, строятся исключительно на отсутствии международного консенсуса по этому вопросу. Официальный Ереван убежден, что если американцы потребуют вернуть территории, то этого сделать не позволят русские, а если начнут давить русские, то препятствовать станут американцы. До сих пор этот механизм работал успешно, и когда переговоры достигали определенного пика, процесс разворачивался на 180 градусов, и все начиналось снова со стартовой точки", - пишет издание.
"Следует ожидать, что трехсторонняя встреча президентов в Москве, инициированная Россией, положит начало концу "мадридских" принципов, поскольку совершенно очевидно, что по вопросу территорий у международного сообщества нет шансов достичь консенсуса", - продолжает газета.
В связи с возможным вводом в Карабах российских войск для контролирования разделительных линий директор института Кавказских СМИ, политолог Александр Искандарян заметил, что здесь для него интересен сам механизм выполнения этой задачи. На его взгляд, пока нет ответов на следующие вопросы: как вводить войска? с какой стороны? как на это посмотрят США? как будет с выборами? как заставить карабахцев и армян на это согласиться? а как посмотрят азербайджанцы на то, что российские базы теперь будут стоять на территории Азербайджана?
"А каким образом можно вводить войска в Лачин, ведь тот, кто хоть раз был в Лачине и знает тамошний рельеф, понимает, что это самое глупое решение размещать там войска для разделения", - сказал А.Искандарян корреспонденту "Кавказского узла".
Напомним, что прекращение огня в Карабахе в мае 1994 года было достигнуто при посредничестве России, которая тогда еще не была сопредседателем Минской группы (сопредседательство учреждено лишь полгода спустя - в декабре 1994 года). Перемирие сохраняется до сих пор силами карабахской и азербайджанской стороны. В зоне карабахского конфликта нет войск третьих стран. Российская военная база дислоцируется в Армении.