Сегодня депутаты Законодательного Собрания Ростовской области проголосовали за принятие в окончательной редакции поправок к закону об областном бюджете на 2008 год.
По словам заместителя губернатора Ростовской области Нины Сверчковой, планируется уменьшение доходов бюджета на 544 млн рублей. "Снизились поступления налога на прибыль (1,5 млрд. рублей), но 900 млн рублей область получила из федерального бюджета. Поэтому фактически регион недополучит 544 млн рублей", пояснила она.
Кроме того, расходы областного бюджета будут сокращены на 3,8 млрд. рублей. По словам Нины Сверчковой, это даст возможность часть средств в размере 2,7 млрд. рублей направить на формирование переходящего резерва: "Это задел, который позволит без сбоев финансировать в 2009 году текущие расходы, в том числе выполнять все бюджетные социальные обязательства".
Как заявил депутат от КПРФ Владимир Бессонов, секвестр бюджета идет в противовес обещаниям партии "Единая Россия". "Экономика переживает кризис, и массовые сокращения приведут к тому, что увеличится нагрузка на областной бюджет — люди будут обращаться за получением социальных пособий", - отметил он. Депутат предложил обратиться к федерации о перечислении Ростовской области средств в размере выпадающих доходов, однако это предложение не нашло поддержки.
Большинством голосов депутатов поправки к бюджету Ростовской области на 2008 год были приняты.
Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за кризиса в следующем году бюджет Ростова-на-Дону, по прогнозам, недополучит 2-2,5 млрд. рублей.
Напомним, что в конце ноября власти Ростовской области приняли решение об образовании постоянно действующего совещательного органа - Совета по антикризисным мерам. Власти региона признали наличие кризисных тенденций в экономике региона, несмотря на сделанные до этого заявления первых лиц о том, что мировой финансовый кризис не затронет Ростовскую область. 9 декабря министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Владимир Бартеньев заявил, что за два последних месяца, темпы развития области замедлились, но не принципиально: к примеру, в строительстве это уже не 118, а 110%, в сельском хозяйстве - не 150, а 145%.