дек. 25 2008, 00:00

В Ингушетию начали возвращаться паломники

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Ингушетии, паломники отправлялись в хадж различными способами - наземным и воздушным, через турагенства, муфтият и самостоятельно.

Услугами Комитета по хаджу в этом году воспользовались 1300 человек, которые прошли регистрация в муфтияте, но большинство жителей республики совершило хадж самостоятельно, не воспользовавшись услугами турагенств и муфтията.

"Мы обеспечиваем паломникам проезд, питание и проживание, а также оформление виз и другие необходимые. Следим за условиями на всем пути передвижения. Также паломники могли воспользоваться услугами московских турагенств, в Ингушетии фирм, занимающихся подобными видом деятельности, нет. Наиболее часто пользуются услугами турфирмами "Саламтур", "Лабайктур" и др. В этом году, по сравнению с прошлым годом, проблем с возвращением паломников в Россию не возникло", - сообщил представитель муфтията.

Уже вернувшиеся паломники отмечают, что самый удобный способ поездки - наземным путем через турагенства или муфтият. Если же отправляться в поездку самостоятельно, как сделало большинство людей, то возникает множество неудобств.

Джаннат в свой первый хадж всю поездку совершила на легковом автомобиле вместе с другими своими родственниками.

"Это было ужасно неудобно. Лучше лететь на самолете или даже на автобусе. Нам пришлось на каждой таможне брать визу и платить взносы (от 20 долл. и выше), не считая основных расходов и визу, которую мы приобретали в России. Приходилось самим обеспечивать питание, а ночевать в машине. Но все эти неудобства, конечно, в целом для нас ничего не значили, потому что в таком месте как Мекка, забываешь о материальных ценностях. До сих пор не верится, что я там была. Чувствую духовное очищение. А во время паломничества думала только о поклонении Всевышнему", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джаннат. По ее словам, она долго мечтала о хадже и когда родственники предложили поехать, то продала многое из своего имущества в том числе золотые украшения. Поездка обошлась ей в сумму около 100 тыс. рублей.


Полный текст

Комментарии