дек. 28 2008, 12:30

В Армении сняты ограничения на передачи на языках нацменьшинств

Депутаты Национального Собрания Армении внесли во втором и окончательном чтении изменения в закон "О телевидении и радио", снимающие временные ограничения на трансляцию передач на языках национальных меньшинств.

Ранее специальные передачи на языках нацменьшинств в эфире Общественного телевидения Армении (ОТА) транслировались  до одного часа в неделю, а  Общественного радио Армении (ОРА) - до одного часа ежедневно.

Теперь в соответствии с поправками ОТА и ОРА должны будут сами определять время и часы для трансляции передач на языках нацменьшинств, проживающих в Армении.

Как сообщил министр юстиции Армении Геворк Даниелян, "наличие подобных временных ограничений, по существу, необоснованно и порождает беспокойство ряда международных организаций", пишет "Новости-Армения". Ранее замминистра юстиции республики Геворк Малхасян, по данным Armenia Today, также заявил, что эти ограничения не были обоснованы.

На сегодняшний день в Армении проживают представители 11 национальных меньшинств - ассирийцы, белорусы, грузины, немцы, греки, евреи, курды, поляки, русские, украинцы и езиды. Национальные меньшинства составляют 4% населения Армении, в которой в целом проживает 3,2 миллиона человек.

Отметим, что проблемы СМИ в Армении имеют разноплановый характер. Так в частности, в декабре прошлого года более десятка профессоров Ереванского государственного университета (ЕГУ) призвали телеканалы и в первую очередь Общественное телевидение Армении "прекратить политику информационной блокады по отношению к широким слоям населения". По мнению авторов заявления, для большинства граждан Армении печатные СМИ по тем или иным причинам являются недоступными и основным источником информации для них остается телевизионный эфир.


Полный текст

Комментарии