Грузия на днях представила грузинский джип. Сколь долговечно будет совместное производство грузинских и индийских "джиперов" покажет будущее (предварительная стоимость грузинского джипа составила 7 тыс. долларов).
В том, что в Азербайджане будет построен автозавод в начале 80-х годов, не сомневался никто. Даже было принято решение о строительстве такового в Гяндже. Начавшееся строительство велось с большим размахом. Общая площадь строительства составляла 183 тыс.кв.м., 130 тыс.кв.м. были отведены непосредственно под цехи производственного назначения.
Но планы по выпуску первой азербайджанской малолитражки рухнули уже в середине 80-х годов. Сейчас необходимость "вдохнуть" новую жизнь в Гянджинский автозавод наглядно характеризует складывающаяся на автомобильном рынке Азербайджана ситуация, когда десятки миллионов долларов ежегодно утекают из Азербайджана для покупки автомобилей, грузовиков и маршрутных автобусов.
Так, отсутствие координации при закупках автобусов со стороны правительства, привело к тому, что автомобили везут практически отовсюду: России, Турции, Ирана, Южной Кореи, Франции и т.д.
Правительство не раз предпринимало попытки наладить выпуск автомобилей в стране. Так, например, уже была попытка выпуска на Бакинском авторемонтном заводе автобусов БакАЗ, прозванных в народе "пингвинами". Последующие попытки наладить выпуск автотранспортных средств, к сожалению, пресекались на корню.
Сейчас, как стало известно "Зеркалу" из достоверных источников, наиболее реальна сборка российских грузовых автомобилей "КамАЗ". В этом направлении правительством предпринимаются определенные шаги. Что же касается возможности сотрудничества с Ираном по выпуску автобусов или легковых автомобилей, то решение данного вопроса прояснится лишь после официального визита президента Гейдара Алиева в Иран.
Если Азербайджан все же намерен иметь свой "национальный" автомобиль, то нужно решить комплекс вопросов. Так, даже для выпуска ограниченного ассортимента автопродукции в стране необходимо строительство завода по выпуску дизельных моторов мощностью не менее 6 тыс. штук в год. Придется также наладить собственное литейное производство. Конечно, осуществить данные планы следует в течение ближайшего десятилетия, иначе полученные от нефтяных контрактов миллиарды долларов будут утекать за пределы страны, вместо того, чтобы служить открытию новых рабочих мест.