В селе Ростовановском Курского района Ставропольского края с вечера 10 января объявлен карантин по африканской чуме свиней в связи с выявлением нового очага этого заболевания.
Предварительный диагноз "африканская чума свиней" ранее подтвержден Ставропольской межобласной ветеринарной лабораторией.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление ветеринарии по Ставропольскому краю, с начала вспышки африканской чумы свиней - с 8 января - на свиноферме №2 колхоза "Ростовановский" пали около 100 голов свиней, падеж скота продолжается.
По словам представителя управления, в связи с карантином с территории села Ростовановского запрещен вывоз и ввоз сельскохозяйственной продукции.
На свиноферме начали сжигать павших свиней, всего предстоит уничтожить около 2,2 тыс. голов колхозных свиней.
Напомним, Ставропольский край был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней 31 октября 2008 года. Позднее стало известно, что это положение продлится месяц. Как сообщал 3 ноября 2008 года "Кавказский узел", в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса африканской чумы свиней, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки.
Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания. Чума свиней причинила району ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Карантин был отменен 10 декабря прошлого года.
В конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.
Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.
Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.