В адрес президента Дагестана Муху Алиева и вице-премьера Дагестана Низами Казиева 14 января было направлено письмо от паломников, которые недавно вернулись домой из Саудовской Аравии, куда они ездили для совершения хаджа.
Один из авторов письма, старший преподаватель юридического факультета Дагестанского государственного университета Анварбег Асильдеров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что основанием для обращения послужило неудовлетворительное обслуживание паломников. Он заявил, что их проблемы начались еще на дагестанской земле.
С турфирмами "Арафат" и "Баракат" были заключены соответствующие договора, один из пунктов которых гласил, что пилигримы вылетают в Саудовскую Аравию из Махачкалы. Обслуживание в зависимости от расценок производилось по двум категориям: первая стоила 82500 рублей, вторая – 64500.
"Несмотря на договора об обслуживании по первой категории, нам не удалось вылететь из Махачкалы. Сообщили, что самолеты ждут в столице Азербайджана. Добрались туда на поезде. Здесь узнали, что маршрут "Баку-Медина-Баку" стоит 64900 рублей, но разницу почти в 20 тыс. рублей практически никому не возвратили. Лишь некоторые особо принципиальные паломники получили назад только 5 тысяч рублей", - рассказал Асильдеров.
Злоключения паломников, по словам собеседника, продолжились и на территории Саудовской Аравии. Паломников поместили далеко от места совершения обрядов хаджа, хотя была договоренность, что их поместят рядом. Все паломники, несмотря на категории, находились в одинаковых условиях. Палатки в долине "Мина" оказались за пределами долины, ночевки в местности "Муздалиф" не было, что является грубейшим нарушением обрядов хаджа. Вообще отсутствовал обслуживающий автотранспорт. Медицинское обслуживание было некачественное.
После окончания хаджа начались проблемы с возвращением домой. "11 декабря 2008 года хадж окончился, но никто не знает, когда надо собираться обратно. Многие совершили прощальный обход вокруг Каабы, после которого нужно сразу уезжать, но из-за отсутствия графика обходы совершались по несколько раз, в том числе женщинами и стариками", - сообщил Асильдеров.
Возмущенные паломники хотели заблокировать центральную трассу Мекки, но ограничились лишь митингом, где участвовали более 800 человек. На митинге, по словам паломников, присутствовали представители турфирм и Духовного управления мусульман Дагестана, которые, согласившись с претензиями, заявили, однако, что они ни в чем не виноваты.
Когда вылет в Дагестан все-таки состоялся, паломники не получили свой багаж. Им объяснили, что он остался в Саудовской Аравии и прибудет позже, рассказал собеседник.
Асильдеров заявил, что паломники своим письмом хотят обратить внимание руководства республики "на то, как отвратительно обслуживают дагестанских паломников", и получить свои деньги обратно, а в противном случае они намерены обратиться в суд.
Пресс-секретарь муфтия Дагестана Магомедрасул Омаров заявил, что Духовное управление мусульман не имеет отношения к процессу организации хаджа, а в руководстве турфирм, вызвавших жалобы паломников, сообщили, что никаких проблем с паломниками не было.
Между тем, согласно данным Комитета по делам религий Республики Дагестан, хадж в этом году прошел более организованно. Удалось избежать случаев давки и других масштабных инцидентов. Более четко сработали в этом году и дагестанские организаторы.