Строители Зарамагской ГЭС, которая возводится в Алагирском районе Северной Осетии, приступили к созданию водохранилища. Уже опущен затвор плотины головной гидроэлектростанции, и за счет реки Ардон происходит заполнение водой ложа водоема. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в оперативном штабе по строительству гидроэнергетического объекта.
На очередном заседании штаба с участием представителей "Русгидро", проектного института "Ленгидропроект", республиканских и местных органов власти рассматривались вопросы, связанные с текущим ходом работ.
Глава администрации местного самоуправления Алагирского района Артур Бараков посчитал нужным обратить внимание на то, как в процессе заполнения водохранилища будет осуществляться водоснабжение населенных пунктов, расположенных вниз по течению реки Ардон.
"Это не только вопросы, которые волнуют жителей одного района - за счет реки Ардон обеспечивается водоснабжение шахтерских поселков, среди них крупный поселок Мизур и районный центр Алагир. Кроме того, река, на которой строится ГЭС, играет важную роль в обеспечении водой жителей соседнего Ардонского района", - сказал Артур Бараков.
"Очередная фаза строительных работ на этом объекте не должна повлиять на жизнь людей, живущих вдоль русла реки Ардон", - заключил он.
Экологический аспект затронул и заместитель министра окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии Владимир Габееев. Организация запруды, по его мнению, выводит на актуальный уровень миграцию рыб, обитающих в горной реке.
"Речь идет о форели, которая обитает в Ардоне, именно поэтому считаю важным изучить пути миграции рыбы и все аспекты, связанные с нерестом, - подчеркнул работник экологического ведомства. - Если мы сейчас не уделим должное внимание данному вопросу, то впоследствии это может превратиться в неразрешимую проблему. Не хотелось бы терять такую ценную рыбу как форель - ее сохранению всегда уделялось повышенное внимание".
Специалист из Санкт-Петербурга Александр Долматов отметил, что процесс заполнения водой ложа водохранилища находится под постоянным контролем проектировщиков, строителей и энергетиков, а мониторинг ситуации дает возможность принимать важные решения.
"По расчетам за восемь дней с момента перекрытия затвора головной ГЭС уровень воды поднимется до 17 метров, и это позволит оценить есть ли течи в построенной плотине. Кроме того, постоянный мониторинг даст ответы и на другие интересующие нас вопросы", - пояснил представитель "Ленгидропроекта".
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на совещании достигнута договоренность о совместном и оперативном решении многих проблем, обусловленных приближающимся вводом в эксплуатацию Зарамагской ГЭС. Специалисты считают целесообразным в период принятия решений воспользоваться опытом ранее построенных гидроэнергетических сооружений.