Правительство Чечни утвердило республиканскую целевую программу "Повышение устойчивости основных объектов и систем жизнеобеспечения на территории Чеченской Республики на период 2009-2013 годов".
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве, программа принята в связи с повышенным уровнем сейсмической уязвимости территории Чеченской Республики.
Ранее сообщалось о двукратном увеличении сейсмоактивности в ЮФО за 2008 год, связанном, по словам профессора Южного федерального университета Юрия Холодкова, с тем, что южная литосферная плита Закавказская постепенно надвигается на Северный Кавказ. Таким образом, ученый прокомментировал череду подземных толчков, прошедших осенью прошлого года по целому ряду регионов Кавказа. Сильное землетрясение с эпицентром в Чечне произошло 11 октября на Северном Кавказе.
Программа нацелена на "максимальное повышение сейсмической безопасности, снижение ущербов от разрушительных землетрясений путем усиления и реконструкции существующих сооружений, а также подготовки городов и других населенных пунктов, транспортных и энергетических сооружений, трубопроводов к сильным землетрясениям", сообщает чиновник.
Как объяснили корреспонденту "Кавказского узла", в рамках данной программы предполагается проведение обследования и паспортизации сейсмической безопасности и надежности объектов и систем жизнеобеспечения. Кроме того, инженерно-геологические, гидрогеологические инструментальные исследования с применением теоретических расчетов и специальных работ по определению фактической сейсмичности республики.
Общий бюджет программных мероприятий должен составить свыше 400 миллионов рублей, из которых 290 миллионов рублей будут предоставлены федеральным бюджетом. На 5-летний срок реализации программы правительство планирует создать более 700 рабочих мест.
По мнению авторов программы, она позволит уменьшить потери среди населения от землетрясений, а в некоторых случаях полностью избежать потерь, в том числе от вторичных эффектов землетрясений.
Основными исполнителями являются ГУ "Республиканский центр по
сейсмической безопасности" Министерства строительства Чеченской республики.
Жители Чечни восприняли данное сообщение положительно.
27-летний житель села Бачи-Юрт Адам Зайндиев говорит, что после землетрясения 11 октября 2008 года они вздрагивают при каждом толчке. "Оказывается, землетрясение страшнее войны", - смеется Адам Зайндиев.
"У нас тогда минарет сельской мечети накренился, в школе очень много трещин появилось - мы даже детей в школу не отправляли", - говорит он. По словам Зайндиева, "наверно, хоть какие-то государственные объекты укрепят - школы, больницы - это тоже хорошо".
19-летний житель Грозного Салавди Ильясов уверен, что прежде всего "нужно укреплять многоэтажные жилые дома". "Про эту программу я не слышал, но рад ей", - говорит он.
Источник в грозненской мэрии, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что в Грозном "много домов, в которых даже опасно проживать". "Всячески приветствую заботу о сейсмоусилении зданий", - отметил он.
Отметим, по словам специалистов МЧС, территория Северного Кавказа делится на три сейсмоопасных зоны: Грозненскую, Махачкалинскую и Сочинскую.
"Кавказский узел" писал о том, что академик РАН Владимир Бабешко, возглавляющий научно-исследовательский центр прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф при Кубанском госуниверситете, в качестве предупреждения землетрясений предлагает создать единый южный сейсмоцентр.
По словам Бабешко, сотрудники центра разработали программу создания единой сети станций на Юге России, закупили приборы, заручились поддержкой администрации и парламента Краснодарского края. Но при достаточном количестве специалистов и научных разработок необходимо еще разместить сейсмоприемники по всей территории региона с определенной плотностью и следить за ними.
Напомним, подземные точки часто фиксируются и на территории стран Южного Кавказа. Так, 19 декабря в Шемахинском районе Азербайджана произошло землетрясение магнитудой 5,0 баллов по шкале Рихтера. А 4 ноября недалеко от Еревана произошло землетрясение с силой в эпицентре 4-5 баллов по 12-балльной макросейсмической шкале "МСК-64". Пострадавших и разрушений тогда не было.