янв. 24 2009, 00:15

«Республиканская альтернатива»: поправки в Конституцию Азербайджана ослабляют республиканский строй

Поправки в Конституцию Азербайджана ослабляют республиканский строй в стране. Об этом 23 января заявили участники презентации общественного объединения «Республиканская альтернатива – REAL» во втором по численности населения городе Азербайджана Гяндже.

По итогам обсуждений REAL приняло Гянджинское заявление, в котором подчеркивается, что важными постулатами республиканских принципов являются «представительство, индивидуализм, светскость, свобода, равенство, разделение властей». Однако, по мнению участников презентации, их неверная реализация делает невозможным установление подлинного республиканского строя.

Поэтому вынесенный на референдум 18 марта проект поправок в Конституцию «еще больше ослабляет основы республиканского устройства Азербайджана». «Ибо в ней, в связи с предлагаемой отменой ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на 2 срока подряд, ставится под угрозу один из основных принципов республиканского устройства – сменяемости власти», - говорится в заявлении организации.

В документе также указывается на неэффективность в Азербайджане института местного самоуправления, в частности, констатируется отсутствие у такого большого города как Гянджа своего муниципалитета.

Авторы заявления выражают убежденность, что начинаемый ими в Гяндже «путь приведет к воцарению в Азербайджане реальной Республики».

«Проведение первой общественной встречи REAL в Гяндже, связано с нашим почтением к истории и верой в будущее идей республиканства в Азербайджане. В становлении и укреплении Азербайджанской демократической республики 1918-20 гг. город Гянджа сыграл важную роль. Именно в этом городе первоначально находилось правительство Азербайджанской демократической республики. Этот великий город, всегда был моральной опорой для свободолюбивых людей в Азербайджане», - сказал в телефонной беседе с корреспондентом «Кавказского узла» соучредитель REAL, известный политолог Ильгар Мамедов.


Полный текст

Комментарии