В связи с переходом на монетизацию льгот по оплате транспорта и услуг жилищно-коммунального хозяйства в Северной Осетии компенсационные выплаты производятся через банк или почтовые отделения. Форму получения компенсационных выплат определили непосредственно граждане, являющиеся получателями льгот.
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в республике насчитывается 60 тысяч человек, имеющих право на получение социальной поддержки по оплате транспортных услуг, и 150 тысяч федеральных и региональных льготников по оплате жилищно-коммунальных услуг.
По словам заместителя министра труда и социального обслуживания Евгении Столбиной, с 1 января 2009 года федеральные и региональные льготники должны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме.
"Органами социальной защиты населения в муниципальных районах, городских округах будет ежемесячно осуществляться денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, - подчеркнула заместитель министра. - С поставщиками коммунальных услуг заключены соответствующие соглашения с целью предоставлений сведений об объемах предоставляемых услуг и другой информации, необходимой для расчетов".
Размер ежемесячной компенсации определяется на основании тарифов на коммунальные услуги и нормативов потребления, предоставляемым отдельным категориям граждан. В частности, ветеранам труда полагается 50% скидка по оплате электроэнергии социального норматива 75 киловатт/час.
"К примеру, за один месяц потребление электроэнергии составило 75 киловатт/час, то ветеран труда должен заплатить 135 рублей, но при этом ему компенсируют 67 рублей 50 копеек, - рассказал сотрудник органа социальной защиты.- Если норматив превышен, и составил 100 киловатт/час, то сумма компенсаций не меняется, а за превышение, то есть разницу в 25 киловатт/час, потребитель будет платить в полном объеме".
Что касается размера компенсации за транспортные услуги, то ежемесячный объем денежный компенсаций для льготников составляет 150 рублей или 25 поездок на общественном транспорте. С 1 декабря 2008 года стоимость проезда в автобусах, находящихся в ведении государственных структур, в Северной Осетии поднялась с пяти до шести рублей.
В ходе опроса, проведенного "Кавказским узлом", пенсионеры, являющие получателями льгот, высказали различные точки зрения. Но в основном их мнения сводились к тому, что только время позволит сделать выводы об эффективности предпринятых мер по монетизации льгот.
По данным, которые представил льготник Казбек Дряев, ежемесячная плата за жилищно-коммунальные услуги составляет от 1500 до 2000 рублей - это на семью из шести человек, проживающих в пятиэтажном доме.
"Компенсацию мы еще пока не получали, и поэтому трудно судить о том, нужна нам монетизация или нет, - сказал он. - Главное, чтобы тарифы резко не поднимались, потому что, ни пенсия, ни другие деньги за этим не успевают".
По словам ветерана труда Нины Дзуцевой, процесс монетизации льгот может пройти безболезненно, если не будет задержек с получением компенсационных выплат и за короткое время удастся отработать систему. В качестве примера она привела компенсацию за оплату услуг телефонной связи.
"Единственное желание заключается в том, чтобы не было каких-либо очередей за получением компенсаций", - добавила она.
Другой опрошенный. Николай Тихомиров, выразил обеспокоенность тем, что причитающиеся суммы компенсационных выплат могут обесцениться за счет инфляции и других последствий финансового кризиса. Также, по его мнению, предприятиям жилищно-коммунального сектора следует пересмотреть свои тарифы и только в сторону снижения.
Жительница Владикавказа Евгения Басиева коснулась темы транспортной компенсации в 150 рублей. Она полагает, что эта сумма должна быть увеличена вдвое, так как ежедневно приходится совершать, по меньшей мере, три - четыре поездки.
Относительно монетизации льгот на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства опрошенные отметили, что не всегда предоставляемые услуги отличается высоким качеством. В зимний период наибольшие нарекания вызывает теплоснабжение многоквартирных домов. Кроме того, наблюдаются перебои в работе лифтов, большая часть которых уже выработала свой ресурс и нуждается в замене. В такой ситуации остается открытым вопрос о взимаемых суммах за услуги, и как следствие, необходимость компенсационных выплат, считают жители.