5 февраля в помещении научно-информационного центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге на ул. Рубинштейна, д. 23, оф. 103 состоится вечер памяти жертв трагедии в пос. Новые Алды, который находится на окраине столицы Чечни. В рамках вечера пройдет показ документальной видеосъемки, произведенной через несколько дней на месте событий. Начало встречи в 19-00. Вход свободный.
6 февраля с 17-00 до 18-00 на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю пройдет траурный пикет памяти жертв трагедии. Участники пикета зажгут свечи и установят их на карте поселка в местах, где были обнаружены трупы жителей поселка. Пикет согласован Администрацией Центрального района. Приглашаются все желающие.
Мероприятия проходят в рамках проекта "С добром и миром из Санкт-Петербурга".
Организаторы - общественная организация "Дом мира и ненасилия", члены общества "Мемориал" и партии "ЯБЛОКО", соорганизатор – Правозащитный центр "Мемориал".
Поселок Новые Алды расположен на южной окраине города Грозного. Здесь проживает около 10 тыс. человек. В начале декабря 1999 года российские войска окружили Грозный, начались обстрелы и бомбардировка жилых кварталов, попытки штурма города. Весь декабрь 1999 г. и январь 2000 г. Алды подвергались бомбардировкам, артиллерийским и минометным обстрелам, говорится в пресс-релизе организаторов акции.
Люди прятались в подвалах и погребах. Боевиков в поселке не было. 3 февраля 2000 года жители Новых Алдов, в основном старики, под белым полотнищем отправились в расположение федеральных войск. Представители группы встретились с командиром 15-го мотострелкового полка полковником Лукашовым. Они от имени всех жителей заявили, что боевиков в их населенном пункте не было и нет, и что российские военные могут беспрепятственно войти в поселок, и просили прекратить обстрелы и бомбардировки. Полковник пообещал немедленно прекратить огонь.
4 февраля 2000 года установилась полная тишина. Алдынцы вышли из подвалов, чинили крыши, запасались водой, приводили в порядок дворы.
5 февраля 2000 года утром и днем в Новые Алды вошла большая группа военнослужащих Петербургского ОМОНа. В течение нескольких часов они поджигали и грабили дома, расстреливали попадавшихся им под руку жителей, насиловали женщин. К вечеру алдынцы недосчитались 114 человек, в последующие дни захоронили 82 трупа, отмечают очевидцы. Среди убитых нет ни одного боевика, все мирные жители - старики, инвалиды, женщины.
"Зачистка" в Новых Алдах стала одной из самых кровавых историй второй чеченской войны, заявляют организаторы акции памяти.
По заявлениям нескольких жителей поселка Европейский суд по правам человека признал Российскую Федерацию виновной в случившемся.
На сегодняшний день по фактам массового расстрела мирных жителей в Новых Алдах к уголовной ответственности никто не привлечен.
В 2008 году организация "Дом мира и ненасилия", Муниципальный совет "Гражданка" и Молодежный союз "Яблоко" организовали среди петербуржцев сбор книг для школьной библиотеки поселка Новые Алды. В поселок было направлено несколько тысяч книг.
Событиям 2000-го года посвящен доклад Правозащитного центра "Мемориал" ""Зачистка": Поселок Новые Алды, 5 февраля 2000 г.: Преднамеренные преступления против мирного населения".
По данным авторов доклада, во время зачистки погибло 56 человек: 46 человек – в поселке Алды, 5 – в поселке Черноречье, 5 – по ул. Подольская города Грозного. В докладе приводится список погибших.
Действия федеральных сил в поселке Новые Алды должны рассматриваться как открытое и массовое посягательство на жизнь, здоровье, физическое и психическое состояние людей, не принимающих участие в вооруженном противостоянии, и как коллективное наказание, указывают авторы доклада.
По мнению Правозащитного центра "Мемориал", эти трагические события не являются случайным эпизодом или печальным исключением. Правозащитники считают, что это "закономерное следствие правового нигилизма, сознательно проявляемого властями России в ходе как первого, так и второго вооруженных конфликтов в Чечне, пренебрежения международными нормами в области прав человека и нормами международного гуманитарного права, нарушения российских законов и нежелания наказывать виновных в совершении преступлений против мирного населения".
Ответственность за содеянное должны нести не только непосредственные участники операции в поселке Новые Алды, но и лица, отдававшие им приказы, и более высокие руководители (в том числе высшие должностные лица РФ), по чьей вине такое стало возможным, заявляют авторы доклада.
По их мнению, преступники имели основания рассчитывать на безнаказанность: подавляющее большинство военных преступлений, совершенных в ходе первой чеченской войны, не были расследованы, а виновные не понесли наказание - в ходе нынешнего конфликта прокуратура в лице Главного военного прокурора Ю.Г.Демина заранее, до проведения расследований, оправдывала все действия федеральных сил. Такое попустительство порождало новые преступления, говорится в выводах доклада ПЦ "Мемориал".
Как сообщал ранее "Кавказский узел", летом 2007 года Страсбургский суд удовлетворил сразу четыре жалобы родственников жертв преступления в Новых Алдах: судьи единодушно признали нарушение российскими властями ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (право на эффективные средства защиты) и обязали Россию выплатить заявителям около 150 тысяч евро в качестве компенсации морального и материального ущерба.