05:50 / 10.02.2009В Карачаево-Черкесии растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями

На протяжении нескольких последних лет в Карачаево-Черкесии наблюдается высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии Елена Покровская.

Специалист рассказала, что 2008 году острыми кишечными инфекциями в КЧР переболели 3021 человек, в 2007 году - 2848.

"Одним из заболеваний группы острых кишечных инфекций является вирусный гепатит А. В прошедшем 2008 году в Карачаево-Черкесской республике им переболел 271 человек, в 2007 - 16 человек. В настоящее время наблюдается пиковый подъем заболеваемости, что подтверждает показатель среднего многолетнего уровня заболеваемости - 144 случая", - рассказала Покровская.

Только в январе 2009 года в Карачаево-Черкесии специалистами зарегистрировано 105 случаев заболевания вирусным гепатитом А. Подавляющее большинство заболевших - учащиеся.  "Нужно отметить, что причиной заражения не может быть питьевая вода, поскольку показатели качества питьевой воды в населенных пунктах, в которых заболели люди - нормальные", - говорят в управлении Роспотребнадзора.

По словам пресс-секретаря, эпидемиологи утверждают, что заражение произошло контактно-бытовым путем: при несоблюдении правил личной гигиены в контакте с заболевшим человеком, что подтверждают особенности природы вируса-возбудителя. Она так же отметила, что вирус - возбудитель гепатита А очень устойчив во внешней среде, гораздо более "выносливее" обычных вирусов.
 
Кроме того, специалист подчеркнула, что сотрудники управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии, проводя эпидемиологическое расследование каждого случая заболевания, обследуя очаги инфекции, проводя надзорные мероприятия на пищевых объектах, отмечают низкую санитарно-гигиеническую культуру жителей республики.

"Помимо того, что дети не приучены мыть руки после туалета и перед едой, педагоги не следят за выполнением своими подопечными правил личной гигиены, в ряде школ допускаются нарушения санитарных правил. Нет в зданиях и дезинфицирующих средств, имеет место недостаточное количество моющих средств и, в частности, мыла для мытья рук. В некоторых школах раковины для мытья рук расположены на таком расстоянии от надворного туалета, что ребенок пока дойдет до них, забудет о своем намерении или просто не успеет помыть руки за время перемены", - рассказала Елена Покровская, отметив, что в ряде школ не хватает технического персонала, а имеющийся "не знаком с требованиями санитарных правил и важности качественного проведения текущей уборки и дезинфекции".

Однако экологи утверждают, что столь значительный рост заражения происходит только из-за некачественной питьевой воды.

"На всем прохождении реки Кубань (основной артерии питьевой воды Карачаево-Черкесии) через республику, в частности через города Карачаевск и Черкесск, ее берега превращены в свалки. Кроме того, ветхая система водоснабжения позволяет проникновение грунтовых вод в питьевые. Вот и результат - массовые заражения, сомневаться в этом не приходится", - рассказал заместитель начальника отдела экологического надзора по Карачаево-Черкесии Сагит Канаматов.

Он так же рассказал, что очистные сооружения в республике это только "название". "Ни одни очистные сооружения в республике не соответствуют требованиям природоохранного законодательства - все их нужно реконструировать. И что можно говорить о положенной очистке воды, если биологическая очистка в полной мере не проводится? Иногда элементарного хлорирования даже не делается", - рассказал он.

Между тем родители возмущены таким положением дел в школах. Так, мать ребенка из школы № 9 города Черкесска, попросившая не называть имени, рассказала, что практически ежемесячно на такие нужды в школах собираются деньги.

"Я не знаю, куда эти деньги деваются?! То на ремонт сдаем, то на охрану сдаем, то на канцтовары сдаем, то на книги сдаем, то на мыло - а в школах в туалет не зайдешь: вонь, грязь, вечно лужи на полу, а мыла нет. Конечно, дети болеть будут", - считает собеседница. По ее мнению, за столь халатное отношение педагогов и иного персонала к своим обязанностям нужно привлекать к ответственности.

"Боишься ребенка в школу отпускать, то грипп - вовремя на карантин не закрывают, то вшей вон недавно дочка принесла", - возмущается женщина.

В свою очередь, техрабочая Нина Скворцова отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что для того, чтобы требовать соблюдения санитарных правил в тех или иных заведениях, руководители должны обеспечивать необходимым инвентарем и моющими средствами.

"Нет ни хлора, ни мыла, ни порошка. Идешь в уборщицы на 2-3 тысячи рублей, их же на тряпки и порошок тратишь. Сейчас большей популярностью пользуется домашняя работа у состоятельных людей: и зарплата выше, и проблем с моющими средствами нет. Поэтому для работы в школах технических рабочих, имеющих понятие о санитарных нормах, практически не осталось", - рассказала Нина Скворцова. 

Справка: вирусный гепатит А (ВГА) распространяется фекально-оральным путем. Инкубационный период ВГА длительный - 35 дней. Не имея клинических проявлений заболевания, то есть определенных симптомов, указывающих на нездоровье, человек, находящийся в инкубационном периоде уже с седьмого дня от начала заражения начинает выделять с фекалиями вирусы и становится заразным для окружающих. При несоблюдении зараженым человеком правил личной гигиены им инфицируются все окружающие предметы, до которых он дотрагивается (дверные ручки, столы, стулья, посуда и пр.).

Автор:Бэлла Ксалова