Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) зафиксировал нарушения в ходе подготовки референдума 18 марта о поправках в Конституцию Азербайджана. Об этом говорится в обнародованном сегодня промежуточном отчете ЦМВОД.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", на пресс-конференции в Медиа-центре программный менеджер ЦМВОД Башир Сулейманлы сообщил, что за прошедший период после начала кампании по проведению референдума не было достигнуто "серьезных результатов по общественному информированию населения о сути предлагаемых в Конституцию поправок".
Прекращением вещания на местных частотах иновещания ограничены возможности населения на свободу информации, в целом кампания проходит в обстановке продолжающегося в стране ограничения свободы прессы, отметил эксперт.
Ограничиваются, по утверждению Сулейманлы, и другие свободы, кампания сопровождается фактами давления на представителей гражданского общества. В частности, были задержаны участники пикетов против референдума. В отчете указывается также на судебный иск главы МВД Рамиля Усубова против директора ИМД Лейлы Юнус.
Кампания по сбору подписей избирателей для регистрации агитационных групп прошла в обстановке давления со стороны местных органов власти и правоохранительных органов на лиц собирающих и отдающих подписи в пользу оппозиционных групп.
"Несмотря на то, что со стороны окружных избирательных комиссий не отмечено серьезных нарушений закона, ЦИК затягивает выдачу аккредитацию независимым наблюдателям", - сказал Сулейманлы.
Кроме того, в свою очередь, отметил глава ЦМВОД Анар Мамедли, ЦИК не выразил "адекватной и всесторонней реакции" на многочисленные факты давления на местах, на оппозиционных активистов, собирающих подписи для регистрации агитационных групп и граждан, отдавших подписи в пользу них.
"Если мы как общественная структура могли расследовать эти факты, то у ЦИК для этого было гораздо больше возможностей", - сказал Мамедли.
Он также констатировал затягивание ЦИК аккредитации наблюдателей. "В частности, из-за того, что нашему юристу Ульвие Тахмазгызы своевременно не дали аккредитацию, она не смогла наблюдать за процессом проверки подписей", - заметил Мамедли.
Еще одним серьезным нарушением, по его словам, является распространение ЦИК агитационных материалов, в которых содержится призыв к населению принять активное участие в референдуме.
"Дело в том, что согласно избирательному кодексу, если в референдуме принимают участие менее 25 процентов избирателей, то всенародное голосование считается несостоявшимся. В таком случае, активный призыв к избирателям со стороны ЦИК является вмешательством в избирательный процесс", - подчеркнул Мамедли. Однако, на его взгляд, "это, скорее всего техническая ошибка со стороны ЦИК, нежели умышленное нарушение закона". В любом случае, ЦМВОД призывает ЦИК устранить это нарушение.
В промежуточном отчете также указывается на необоснованное вмешательство в процесс референдума Генеральной прокуратуры, которая провела специальное заседание коллегии, посвященное задачам органов прокуратуры в связи с референдумом. При этом в отчете ЦМВОД отмечается, что "ни в законе о прокуратуре, ни в избирательном кодексе на органы прокуратуры не возлагаются задачи по пропаганде актов, выносимых на референдум".
Кроме того, указывается на то, что представители агитационной группы "Ени Азербайджан", в том числе депутаты Рафиг Мамедгасанов, Айдын Аббасов на встречах с избирателями вели пропаганду в пользу поправок в Конституцию, хотя агитационная кампания официально еще не стартовала.
В отчете констатируется, что предлагаемые поправки вызвали неоднозначную реакцию у общественно-политических организаций страны. В частности особо критикуется предлагаемая отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны не боле чем на два срока подряд.
В свою очередь, секретарь ЦИК Азербайджана Натик Мамедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал необоснованным утверждение о нарушении этим органом закона. "Задачей ЦИК является информирование население о референдуме, о правах граждан, о том, какой акт выносится на референдум. Было бы нарушением, если бы ЦИК вел агитацию за или против акта, вынесенного на референдум", - сказал Мамедли. Он также опроверг утверждение о затягивании ЦИК аккредитации наблюдателей.
Что касается жалоб на давление оппозиционеров в ходе кампании по сбору подписей, то, по словам Мамедли, ЦИК провел "расследования по всем жалобам, и представленные в заявлениях факты не подтвердились".
Отметим, что ЦМВОД создан в конце прошлого года бывшими членами Центра мониторинга выборов (ЦМВ), регистрацию которого власти Азербайджана отменили в преддверии президентских выборов 2008 года.
ЦМВ проводил мониторинг всех выборов в Азербайджане с 2001 года и входил в состав Европейской сети мониторинговых организаций ENEMO.
Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 11 февраля в Азербайджане истек срок регистрации агитационных групп (АГ) по референдуму. Всего зарегистрированы 9 АГ. В их числе: "Ени Азербайджан", "Город", "Прогресс", "Гражданское общество", "Право и демократия", "За устойчивое развитие", "Зяка" ("Разум"), "За Карабах и Республику" и "Республиканцы". Из этих АГ, только 2 последние оппозиционные, остальные - намерены агитировать за принятие поправок.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев, официальный старт агитационной кампании будет дан 18 февраля. Она будет продолжаться до 24.00 16 марта.
Напомним, что 16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.