Безопасность придет в Гальский район и Абхазию в целом, только если граница с Грузией будет взята под четкий контроль абхазских пограничников и после подписания Грузии с Абхазией мирного договора. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил полпред президента Абхазии Руслан Кишмария.
"Наша граница тоже должна быть обустроена, как любая другая граница между двумя государствами, но с учетом того, что наш ближайший сосед Грузия - агрессор, государственная граница Абхазии должна быть особо укреплена, на что требуются огромные средства, но безопасность нашей страны - превыше всего", - подчеркнул Кишамрия.
Пока же Руслан Кишмария оценивает ситуацию в приграничном с Грузией Гальском районе как "стабильно напряженную". По его словам, со стороны Грузии всегда приходится ожидать каких-то диверсий и терактов.
"На прошлой неделе, 10 февраля, вблизи границы с Грузией в селе Чубурхиндж Гальского района прогремел взрыв, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал", - сказал Кимшмария.
Он уверен, что это был целенаправленный теракт против абхазских пограничников, которые незадолго до этого проехали по этой дороге на двух машинах.
Вместе с тем грузинские СМИ тогда распространили информацию о том, что "взорвались две российские военные машины, в которых находилось оружие. Первой взорвалась машина, находившаяся в голове колонны, однако, по словам очевидцев, взрывная волна была настолько мощной, что взорвалась и вторая машина". В результате взрыва, по их данным, погибли российские военные.
Оценивая ситуацию в Гальском районе после августовских событий прошлого года, сопредседатель оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Астамур Тания сказал, что "изменилась сама система безопасности".
"Сейчас не действует Московское соглашение о прекращении огня от 14 мая 1994 года, в зоне безопасности нет российских миротворческих сил, нет ограничений в вооруженном присутствии сторон. То есть ситуация кардинально изменилась. В этом плане наша безопасность будет еще более укрепляться, будет обустроена наша государственная граница, будут проведены и другие необходимые мероприятия", - сказал Астамур Тания. Это, по его мнению, позволит также улучшить и безопасность мирного населения.
Что касается возобновления еженедельных встреч в Гальском районе, инициированных абхазской стороной на Женевских дискуссиях, то, по словам Тании, во избежание всякой эскалации напряженности такой механизм должен существовать.
В Грузии же Женевские переговоры считают единственным эффективным форматом диалога, в рамках которого рассматриваются вопросы стабильности и безопасности Грузии. Так сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания. "В четвертом раунде мы надеемся, что в отличие от предыдущих, произойдет превенция инцидентов и будет достигнуто соглашение", - цитируют Джалаганию "Новости-Грузии".
Примечательно, что ранее грузинская сторона высказала недовольство переговорами в Женеве, назвав их слишком затянутыми.
Похожее мнение у Грузии, России и Абхазии по поводу продления Мандата Миссии ООН в зоне конфликта. Грузия одобрила продление на четыре месяца мандата ооновских наблюдателей на Кавказе, но назвала его "промежуточным шагом". Российская сторона также сочла резолюцию конструктивной, "хотя она не отвечает всем потребностям".
Тания же считает, что Миссия нужна и должна оставаться в Абхазии. В то же время, по его словам, "должен быть изменен Мандат и название миссии с учетом нынешних реалий". Об этом же говорил министр иностранных дел Сергей Шамба на встрече с представителем Еврокомиссии Пэром Эклундом 11 февраля.
Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия и Абхазия начали 2009 год со взаимных обвинений в провокациях.
Поступали сообщения о примерно 20 перестрелках на границе, в которых якобы гибли люди. Сообщалось также о похищениях и убийстах жителей приграничных районов и сотрудников силовых структур. Каждый раз обвиняемая сторона опровергала сведения либо о происшествии, либо о своей вине.
Бывало, что под огонь попадали и представители международных организаций. 31 января правоохранительные органы Грузии заявили, что у села Шамгона граничащего с Гальским Зугдидского района были обстреляны наблюдатели Евросоюза и группа иностранных журналистов. Абхазия заявляет о непричастности к данным обстрелам.
Августовские события неоднократно обсуждались на международном уровне, а регион навещали представители международных организаций.
12 февраля постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял решение продлить присутствие 20 международных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. С начала этого года наблюдательные Миссии ОБСЕ не были допущены на территорию Абхазии и Южной Осетии, поскольку их мандат не рассматривал республики в качестве независимых государств. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря 2008 года.
11 февраля Абхазию посетил представитель Еврокомиссии Пэр Эклунд. Речь на встречах с абхазскими властями шла, в том числе, и о присутствии Миссии ООН в Абхазии.
9-10 февраля с властями Абхазии встречался комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Гальском районе и соблюдением прав человека в Абхазии. Хаммарберг подчеркнул необходимость открытия офиса по правам человека в Гальском районе.
На 9-е число был также запланирован визит специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби, однако он не состоялся из-за нелетной погоды.
28-30 января Абхазию посещали представители Посольства Великобритании в Грузии. За месяц до этого, 29 декабря 2008 года, перспективы грузино-абхазского урегулирования и степень участия в этом процессе представителей международных структур обсудили посол Великобритании в Грузии Денис Кифф и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.
26 января представители МИД Дании и Датского Совета по беженцам на Южном Кавказе сообщили о том, что совет планирует выделить сумму в размере до 2,5 млн. евро на реализацию гуманитарных программ в восточной части Абхазии. В частности, программой на 2009 год предусмотрена поддержка малого бизнеса, реабилитация местного сообщества и частного жилищного фонда, в том числе, и в Гальском районе.
21 января с целью изучения ситуации в Абхазии, в первую очередь приграничном Гальском районе, где проживает преимущественно грузинское население, в Абхазию прибыл Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек. Перед этим Воллебек посещал Абхазию 17 сентября 2008 года. Он предложил свою помощь в развитии абхазского языка и образования в целом, а также оценил отношение к нацменьшинствам.
В конце октября в Абхазии работала группа экспертов Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Представитель офиса ООН по правам человека в Абхазии Ричард Коменда тогда заявил, что экспертам в их работе предоставлена возможность беспрепятственного доступа в различные регионы республики для изучения условий безопасности.
Напомним, что после вывода российских миротворцев из зоны конфликта в октябре 2008 года их место заняли 200 европейских наблюдателей, которых разместили в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территории Абхазии. Тогда Абхазия на свою территорию наблюдателей ЕС пустить отказалась. В состав наблюдателей входили гражданские лица и технический персонал, в том числе, полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз настаивал на том, чтобы наблюдатели ЕС были размещены на территории Южной Осетии и Абхазии.
Позиция Абхазии в отношении европейских наблюдателей стала камнем преткновения на трех раундах международных дискуссий по ситуации на Кавказе, состоявшихся в Женеве 17-18 декабря, 18-19 ноября и 15 октября 2008 года.
Первый раунд переговоров закончился срывом из-за процедурных трудностей. Российская и грузинская стороны обменялись взаимными обвинениями в отказе от участия в слушаниях, а глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что абхазская делегация будет участвовать в дальнейшем в переговорах только если Сухум "будет участвовать в таком же качестве, как и все остальные".