март 02 2009, 05:00

Лидер оппозиции Армении предпочитает революции конституционный путь борьбы

На митинге 1 марта, собравшем в Ереване по разным оценкам от 50 до 60 тысяч человек, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян призвал собравшихся к сохранению спокойствия и терпения и заявил, что возглавляемый им Армянский национальный конгресс исключает революцию, восстание или незамедлительную смену власти.

«Мы отрицаем такую решительность. В лексиконе Армянского национального конгресса нет слов «революция», «бунт», «круглосуточные акции протеста». Мы отвергаем эти идеи. Пока подобные старомодные идеи не вышли из нашего сознания, Армения не сможет стать демократической страной. Захваченную силой власть, можно удержать только силой, мы этого не хотим», - подчеркнул Левон Тер-Петросян.

По его словам, истории почти неизвестны случаи, когда в результате революций рождались демократии. «В результате революции обычно вместо одной тирании приходит другая. Наш путь – это конституционная борьба, и мы достигнем проведения новых президентских выборов»,- заявил Тер-Петросян.

По его убеждению, в политике решительность - это «не одноразовый безумный порыв, а упорная, терпеливая и длительная борьба». Поэтому единственным залогом достижения успеха является формирование сознательного гражданского общества и серьезной институциональной ответственной оппозиции. Именно в этом заключается задача Армянского национального конгресса.

Тер-Петросян заявил, что Армянский национальный конгресс с пониманием относится к настроениям сил в обществе, призывающих к незамедлительным действиям. Вместе с тем, это не означает, что АНК готов беспрекословно подчиняться этим настроениям.

Левон Тер-Петросян отметил: «Смена власти не является для нас самоцелью, главной целью конгресса являются интересы государства, безопасность и процветание народа. Руководство конгресса не отрицает проведения круглосуточных акций протеста, шествий и пикетов. Когда настанет момент, АНК воспользуется этим правом. Однако оценит целесообразность этого момента, в первую очередь, с точки зрения интересов государства».


Полный текст

Комментарии