Рейдовые группы, состоящие из сотрудников Роспотребнадзора Северной Осетии, проверяют торговые точки и выявляют нарушения федерального закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию.
Определенные выводы о том, как производители и продавцы соблюдают действующее законодательство, можно будет делать по итогам первого квартала. По результатам рейдов за январь 2009 года в 78 объектах торговли были обнаружены восемь нарушений.
В администрации местного самоуправления Кировского района республики считают, что для успешной реализации закона о техническом регламенте нужна широкая разъяснительная работа с населением. По словам руководителя социально-экономического отдела администрации Зары Дзгоевой, технический регламент, прежде всего, направлен на защиту здоровья населения и предупреждает действия производителей, которые вводят в заблуждение потребителей.
"Ведь не секрет, что сегодня настоящее молоко, могут употреблять те, кто содержит корову или действительно имеет возможность приобретать такое молоко, - сказала ответственный работник администрации. - А остальные, как правило, довольствуются продукцией, которая не имеет ничего общего с молоком. Именно поэтому закон требует жесткого разграничения и полной информации для потребителей".
Вся молочная продукция должна подразделяться на три категории: натуральные молочные напитки, произведенные из молока и молочных ингредиентов, составные молочные продукты, в которых содержание молока не ниже 50%, и молокосодержащие, то есть состоящие из порошка и воды.
На вопрос "Кавказского узла" о том, обращают ли покупатели внимание на указанные три категории, опрошенные разделились на две группы. Жители Владикавказа, которые предпочитают приобретать действительно натуральный продукт, давно выбрали места таких покупок.
"На базарах всегда есть коровье молоко. Во дворы многоэтажных домов молоко привозят из сел. Этим занимаются частники и доставляют почти до подъезда, - сказала пенсионерка Ирина Балаева. - Цена вполне устраивает - 25-30 рублей за литр, однако хотелось бы, конечно, подешевле, но вряд ли кризис заставит сбавить цены".
Исходя из специфики такого продукта, как натуральное коровье молоко, другой опрошенный Виктор Борисов предложил продавать его только в специализированных магазинах.
"Молоко, пожалуй, самый нежный продукт, - сказал Борисов. - Два-три часа что-то упустил - товар пропал, поэтому нужны солидные и большие магазины с хорошим оборудованием, нужны мощные перерабатывающие центры - причем не только во Владикавказе, но и во всех районах. Несколько магазинов уже есть, но их должно быть намного больше".
"Кроме того, нужен специальный автотранспорт, который в летнюю жару доставлял бы молоко, чтобы оно не испортилось", - добавил опрошенный.
Что касается непосредственного действия закона о техническом регламенте собеседница агентства Ангелина Караева, поделилась своими наблюдениями после посещения ряда магазинов: "Я обратила внимание, что, в основном, продают стерилизованное молоко, то есть продукт, основанный на порошке, и его срок хранения - шесть месяцев. Цены различные от 20 до 40 рублей за литр в зависимости от жирности, и производители одни и те же - из серии раскрученных торговых марок".
Остальные опрошенные рассказали о том, что при посещении торговых точек им приходится тратить время на внимательное изучение надписей на упаковке. Если раньше, внимание уделялось лишь сроку годности, то теперь потребители вынуждены оценивать молочные продукты по другим параметрам. К примеру, для пенсионеров нередко ситуация осложняется мелким размером шрифта, и далеко не все приведенные на упаковках ингредиенты известны широкому кругу покупателей.
По мнению респондентов, наиболее оптимальным выглядит вариант, при котором молочные продукты продавались бы исключительно по секциям в зависимости от упомянутых категорий.
Отметим, что с 17 декабря 2008 года вступил в силу Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", в котором разграничены такие понятия, как питьевое молоко и молочные напитки. Группы товаров, подпадающих под действие закона, состоит из 102 наименований.
Напомним, что в ноябре 2004 года в больницы Северной Осетии и Карачаево-Черкесии в результате массового отравления было госпитализировано 229 человек, большинство их которых - дети. Причиной вспышки дизентерии послужила молочная продукция.
Впоследствии был закрыт Черкесский молокозавод, продуктами которого отравились дети.