март 05 2009, 21:50

Жители Сочи в борьбе за свои права готовы дойти до Европейского суда

Жители Имеретинской низменности Сочи, дома которых попали в зону олимпийского строительства, готовы дойти до Европейского суда по правам человека, отстаивая свои права на благоприятную окружающую среду, жилище и выбор места проживания.

В исковом заявлении в отношении Правительства Российской Федерации в Верховный суд России, поданном 2 марта экологами, содержится требование о признании недействительными двух пунктов постановления Правительства России от 31 декабря 2008 года "О внесении изменений в список строительства олимпийских объектов" и "Об отмене начала строительства в районе Имеретинской низменности Сочи".

В роли истцов выступают международная общественная организация "Социально-экологический союз и гражданка России" и жительница Сочи Наталья Калиновская.

Напомним, что жители Сочи и экологи опасаются, что в результате строительства порта Имеретинская долина в Сочи может оказаться под водой.

Пункты, которые истцы требуют признать недействительными в постановлении Правительства: "О строительстве грузовых портов в устье реки Мзыма" и "О строительстве в районе Имеретинской низменности".

Сопредседатель совета международной общественной организации Социально-экологический союз Валерий Бриних рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что аргументацией истцов является то, что строящиеся объекты нанесут вред окружающей среде и природным ресурсам особо охраняемой природной территории города-курорта, что противоречит 4 законам - Федеральным законам "Об особо охраняемых природных территориях", "Об охране окружающей среды", "О лечебно-оздоровительных местах РФ", Земельному кодексу РФ.


Полный текст

Комментарии