В Северной Осетии в доходную часть республиканского бюджета от приватизации поступило 129 млн 150 тысяч рублей. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве Северной Осетии, министерством имущественных отношений составлена трехлетняя программа действий по приватизации государственного имущества на 2009-2011 годы.
По словам руководителя ведомства Олега Хубаева, в прошлом году приватизированы 19 объектов, из них 10 государственных унитарных предприятий преобразованы в открытые акционерные общества. Около четырех миллионов рублей поступили в доходную часть бюджета за счет продажи государственного имущества. На организацию и проведение приватизации израсходовано 1 млн 350 тысяч рублей.
"Основной доход в ходе выполнения плана приватизации обусловлен продажей акций открытых акционерных обществ, находящихся в республиканской собственности, и в прошлом году были проданы восемь пакетов акций", - уточнил Хубаев.
Министр имущественных отношений считает, что доходы от приватизации могли быть больше, однако ряд государственных структур, и в их числе четыре совхоза "Бесланский", "Цалык", "Даргавский" и "Радуга" не могут заказать технические паспорта на объекты недвижимости по причине отсутствия финансовых средств.
"Кроме того, два предприятия в республике вообще не могут быть приватизированы, так как их имущество арестовано службой судебных приставов, - пояснил министр. - Также в результате смены руководителей, которая произошла на нескольких предприятиях, так и не началась подготовка документов для последующей приватизации".
В ближайшие три года будут приватизированы около двух десятков объектов, и будут проданы 22 пакета акций открытых акционерных обществ с различной долей в них республиканской собственности.
По словам специалистов, по каждому объекту предстоит провести детально изучение состояние дел, определение активов и земельных участков - все эти вопросы будет решать специально уполномоченная комиссия по имущественным вопросам.
Главная цель приватизационных процессов, как сообщили собеседники "Кавказского узла", заключается в том, чтобы стимулировать появление собственников, которые способны эффективно управлять имуществом, производить нужную продукцию и создавать дополнительные рабочие места.