Процесс ценообразования в Нагорном Карабахе будет контролироваться работниками оперативного отдела налоговой службы и Комиссией по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции, пообещал премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 марта, после объявления Центробанком Армении о переходе к "плавающему курсу" армянской национальной валюты - драма, курс доллара резко повысился - с 305 до 480 драмов. Это привело к подорожанию продуктов и паническим настроениям как в Армении, так и в Карабахе, где драм также является национальной валютой.
Через несколько дней ситуация несколько стабилизировалась, хотя цены не опустились до уровня 2 марта. После выступлений по местному телевидению руководителей Нагорного Карабаха ситуация вокруг падения курса национальной валюты несколько успокоилась: люди перестали паниковать, а очереди в магазинах исчезли.
По словам Арутюняна, предпринятый Центробанком Армении шаг был необходим для дальнейшего развития, а также с точки зрения финансовой политики. "Очевидно, в ближайшие месяц-два цены упорядочатся, если не произойдет новых изменений курса", - сказал Ара Арутюнян.
Власти Нагорного Карабаха контролируют ситуацию, которая образовалась после заявления Центробанка Армении об отказе от фиксированного курса армянского драма, считает карабахский экономист Сусанна Арутюнян.
"С января зарплаты и пенсии в Карабахе повышены на 18-20%, новых сокращений рабочих мест нет, курс доллара будет поддерживаться на нынешнем уровне. Импортируемые товары будут иметь спрос у населения, несмотря на подорожание. Другое дело, что поднимется спрос на более дешевые товары широкого потребления", - сказала Сусанна Арутюнян.
По словам эксперта, в Армении в результате девальвации драма возможно понижение объемов импорта и рост экспорта. По словам Арутюнян, экспортом в Карабахе занимаются, в основном, меднодобывающее предприятие "Бейз Метлс" и ряд производителей алкоголя.
"Но они еще в конце 2008 года имели проблемы с экспортом, связанные с понижением цен на экспортируемую продукцию (цена на медь на мировом рынке снизилась с 7000 долларов за тонну до 3600). Изменение курса доллара не скажется на экспорте. А с импортом сокращений тоже не будет, потому что в страну завозилось столько товара, сколько требовал рынок", - сказала карабахский экономист.
Декан экономического факультета Арцахского государственного университета Рузан Мангасарян отметила, что Нагорный Карабах – страна скорее потребительская, чем производящая. "Импортируемые товары закупаются в иностранной валюте. Поэтому естественно, что повышение курса доллара приведет к подорожанию ряда импортируемых товаров", - сказала Рузан Мангасарян.
По данным статистической службы, за первые 9 месяцев 2008 года объем экспорта в Нагорном Карабахе составил 13830 млн. драмов ($45355 тыс.), импорта - 50932 млн. драмов ($166743,0 тыс.). По сравнению с тем же периодом 2007 года экспорт сократился на 17,1%, импорт вырос на 30,1%. Данных об изменении внешнеторгового сальдо в последнем квартале 2008 года и в первые 2 месяца 2009-го пока нет.
Правительство предпринимает определенные меры по борьбе с кризисом. Арцахскому инвестиционному фонду будет выделен миллиард драмов (1 доллар - 360 драмов) на реализацию программ развития малого и среднего бизнеса и частичную компенсацию кредитных процентов программ, реализуемых за счет кредитных ресурсов. Кроме того, 150 миллионов драмов выделено на создание Резервного фонда продуктов первой необходимости.
Одним из антикризисных шагов стал вынос в свободную продажу акций АрцахГЭС. Это первый крупный инвестиционный проект в Карабахе, в который пытаются привлечь общественные средства. По инициативе форума армянских союзов Европы в Нагорном Карабахе построят две ГЭС, сказал председатель форума, президент армянской общины Словакии Ашот Григорян.