Информационная система "Выборы" ЦИК в 11.00 местного времени (10.00 мск) предоставила данные о явке на референдуме по поправкам в Конституцию Азербайджана на 10.00. Как передает корреспондент "Кавказского узла", в голосовании приняли участие 719 400 избирателей, или 14,7% от общего числа избирателей в стране (4 897 966).
Напомним, что для признания референдума состоявшимся необходимо участие в нем более 25 процентов избирателей.
Голосование проходит на 5 367 участках внутри страны и 35 участках в дипмиссиях за рубежом. Всего зарегистрированы 47 066 местных наблюдателей, в том числе 44 918 по округам, 2148 – по стране. Международных наблюдателей будет 172 человека, в том числе представители ПАСЕ, МПА СНГ и Миссии наблюдателей СНГ, а также представители более чем 20 стран.
Между тем, оппозиция сообщает, что уже с утра 18 марта на референдуме по поправкам в Конституции отмечены нарушения закона. Об этом говорится в поступающих в распоряжение корреспондента "Кавказского узла" cовместных сообщениях агитационных групп (АГ) "За Карабах и Республику" и "Республиканцы".
В частности, перед началом голосования в ряде избирательных участков бюллетени были подсчитаны без участия наблюдателей. Такие факты зафиксированы на 29-м и 30-м участках Третьего Ясамальского избирательного округа, 44-м участке 118-го Агдамского округа, 4-м и 5-м участках 23-го Насими-Сабаильского избирательного округа.
Другим характерным нарушением является недопуск наблюдателей на избирательные участки или их выдворение после кратковременного пребывания на участках. Подобные факты имели место на 35-м и 36-м участках 125-го Зангилан-Губадлинского округа.
Отмечены также сохранения перед участками агитационных материалов провластных агитационных групп.
Кроме того, уже с утра отмечены факты сбрасывания пачками бюллетеней в урны для голосования. Это нарушение зафиксировано на 3-м участке 82-го Агджабединского района.
Сообщается также о запуске традиционного механизма "каруселей" - развоза отдельных групп людей по разным участкам. Такие факты отмечены на 7-11 участках 11-го Гарадагского округа, на ряде участков 48-го Евлахского округа. На ряде участков Бинагадинского и Хатаинского округов в массовом порядке одному избирателю выдаются по 3-4 бюллетеня.
На 16-м участке Второго Ясамальского округа студентам Университета культуры и искусств в аудиториях раздаются бюллетени для голосования.
Между тем, в ЦИК заявляют об отсутствии официальных жалоб на нарушения закона.
Напомним, что в бюллетени для голосования включены 29 вопросов (по количеству изменяемых статей), включающих в себе предлагаемые 41 изменение и дополнение в Конституцию.
16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, из-за того, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.
Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.
Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) обнародовал 16 марта Второй промежуточный отчет мониторинга кампании референдума по внесению поправок в Конституцию Азербайджана. Главный вывод исследования: кампания прошла в условиях слабой информированности населения о вопросах, вынесенных на голосование.
Представители гражданского общества Азербайджана заявляют о нелегитимности референдума 18 марта. Так, соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" (REAL) юрист Эркин Гадирли отмечает, что Конституционный суд, давая заключение о проекте поправок, "сам был нелегитимен".
По мнению члена Политсовета правящей партии "Ени Азербайджан", депутата парламента Айдына Мирзазаде, поправки обусловлены необходимостью отражения в Конституции "позитивных изменений в общественно-политической и социально-экономической жизни страны". "Позитивная практика в строительстве демократического общества должна периодически закрепляться в Конституции", - считает политик.