00:00 / 22.03.2009Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения"

Сообщение МИД РФ № 79-21-01-2009.

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать издание Указа Президента Российской Федерации "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения"?

Ответ: Появление такого нормативного акта едва ли можно считать неожиданным. На протяжении длительного времени Россия неоднократно как на международных форумах, так и в двусторонних контактах указывала на то, что в условиях сохранения на территории Грузии неурегулированных конфликтов поставки Тбилиси вооружений в объемах, существенно превышающих потребности его обороны и национальной безопасности, крайне опасны. Российские представители заостряли внимание на том, что это является дестабилизирующим фактором, способствует попыткам силового решения грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов и ведет к обострению военно-политической обстановки в регионе.

При этом мы обращали внимание на нарушения международных обязательств стран-поставщиков оружия, принятых ими в глобальном или региональном форматах. Речь идет об обязательствах, которые содержатся в таких документах, как "Руководящие принципы ООН в отношении поставок оружия в контексте резолюции 46/36Н Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 1991 года" (приняты в 1996 году), "Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений" (ОБСЕ, 1993 год), "Первоначальные элементы Вассенаарских договоренностей" (1996 год), "Документ ОБСЕ по легкому и стрелковому оружию" (2000 год). Соответствующие многосторонние механизмы в той или иной форме содержат положения о необходимости воздерживаться от передач оружия в зоны реального или потенциального конфликта, которые "привносили бы в какой-либо регион дестабилизирующий военный потенциал или иным образом способствовали бы возникновению региональной нестабильности".

Предпринятое Грузией 7 – 8 августа 2008 года вооруженное нападение на Южную Осетию подтвердило самые худшие опасения. Оружие было массированно применено против мирного населения и российских миротворцев. Считаем, что те государства, которые, вопреки нашим предупреждениям, усиленно накачивали Тбилиси оружием, несут свою долю моральной и политической ответственности за августовскую трагедию на Кавказе.

В этой ситуации Россия поставила вопрос о введении СБ ООН оружейного эмбарго в отношении Грузии. Мы предложили также принять соответствующее решение на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. Однако наши предложения, к сожалению, не были поддержаны.

Более того, страны – члены Североатлантического альянса намерены продолжить сотрудничество с Тбилиси в рамках программы "Партнерство ради мира" и Индивидуального плана партнерских действий Грузии с НАТО, что предполагает дальнейшее оказание военно-технической помощи Грузии и может привести к ее ремилитаризации. Знаем и о планах некоторых других государств продолжать вооружение Грузии.

Именно в таком контексте и следует рассматривать издание Указа Президента Российской Федерации "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения".

Этот нормативный акт вводит запрет на поставки из России в Грузию продукции военного и двойного назначения для использования в военных целях, а также предоставление услуг, связанных с вооружением и военной техникой и подготовкой специалистов в военной области. Кроме того, в соответствии с Указом в случае поставок иностранными государствами в Грузию вооружений и военной техники советской/российской разработки или советского/российского производства мы будем анализировать ситуацию и учитывать это в контексте двусторонних отношений.

Резюмируя, подчеркну главное – предусмотренный Указом комплекс мер нацелен на то, чтобы снизить возможность рецидивов насилия на Кавказе, содействовать укреплению безопасности и стабильности в регионе, предотвратить дальнейшие нарушения международно-признанных договоренностей в сфере поставок вооружений.

21 января 2009 года

Автор:
12.04.2009 в 20:25Иламежд
Прочитал много коментариев касающиеся Грузии от российских коментаторов все говорят Грузия напала на Остию,напала на Абхазию,но никто не хочет сказать правду,что Грузия наводила конституциенный порядок на своей территорий. Почему никто не хочет из российских коментариев вспомнить , что вы натворили в Чечне,сколько вы людей там уничтожили граждан России. Пусть ваша прокуратура заимется виновниками чеченской трагедии,а не грузинской.Все лезете туда куда вас не просят,поэтому на вас вес мир смотрит как на идиотов.Оставте Грузию впокое,она к вам в друзя не напрашивается,а в рабство она к вам не хочет идти. У вас и так много своих рабов,стоит атаману бросит клич и две третьих населения России станут в очередь чтобы выполнить повеление атамана.Да странный народ в России в чужом глазу соринку видят а всвоем бревно не видит.Хватит мешать соседям жить своей жизню,нечего им навязывать свои интересы.Оставте Грузию в покое это вам говорит весь мир.Если Грузия будет пребывать в таком не стабильном положении то и России не видать стабильности ни на северном кавказе ни в закавказие,земля у вас будет гореть под ногами.Одумайтесь политики России.Вы отвергли дружбу государства населением 4,5 миллиона человек ради 60 тысяч Абхазов и 50 тысяч Осетин. Так умные политики не делают. Вы чтобы их помирить наоборот натравливали друг на друга. Ведя такую политику от России скоро останется только Московская и Ленинградская области.