Самоназвание - адыге. Коренное население Адыгеи. Живут также в Лазаревском, Туапсинском и Успенском районах Краснодарского края и в Карачаево-Черкесии; часть ? в Турции и арабских странах, куда адыгейцы переселились во 2-й половине 19 в.
Численность в 1989 г. ? 122,9 тысяч человек. Выделяются субэтнические группы: абадзехи, бесленеевцы, бжедуги, егер-укаевцы, мамхеги, махошеи, натухайцы, темиргоевцы, хатукаевцы, шапсуги. В антропологическом отношении неоднородны, относятся к разным типам балкано-кавказской расы большой европеоидной расы. Говорят на адыгейском языке абхазо-адыгской группы северокавказской семьи. Диалекты: темиргоевский (лежит в основе литературного языка), абадзехский, бжедугский, шапсугский и др. Распространен также русский язык. Письменность на русской графической основе. Верующие ? мусульмане-сунниты.
Предки адыгейцев были автохтонным населением северо-западного Кавказа. После выделения из протоадыгской общности кабардинцев и позднее отделившихся от них черкесов в Причерноморье и басейне. Кубани остались жить племена, образовавшие адыгскую народность. В 16 в. добровольно вошли в состав России. Экономические и культурные процессы 2-й половины 19 в. способствовали этнической консолидации адыгейцев, которая усилилась с образованием в составе РСФСР Адыгейской АО (в настоящее время ? Республика Адыгея в составе РФ).
Традиционные занятия ? пашенное земледелие, животноводство, садоводство. Традиционная культура близка к культуре кабардинцев. Были развиты связи между соседними общинами и патронимиями (так называемые братства). В горных районах у адыгейцев дольше сохранялись большие семьи. Из-за более позднего распространения ислама в некоторых группах, главным образом у шапсугов, было менее принижено положение женщины. Система родства арабского типа. Развит фольклор (нартский эпос).