март 28 2009, 23:53

Арчинцы

Самоназвание ? аршиштиб, лакское ? арчи, аварское ? рочисел. Коренное население Дагестана. Живут в бассейне реки Хатар (Чародинский район). Численность свыше 1 тысячи человек. Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Язык, согласно традиционной классификации, лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Распространены также аварский, русский и лакский языки. Верующие ? мусульмане-сунниты.

Этническая история арчинцев тесно связана с этногенезом населения горного Дагестана. Основные занятия ? пастбищное скотоводство (главным образом овцеводство) и земледелие. Были развиты шерстяное ткачество, изготовление паласов, резьба по дереву (орудия, утварь, посуда и др.).

Селения арчинцев горные, скученные. Дома одно-, двух- и многоэтажные каменные, с плоскими крышами, с хозяйственными помещениями и хлевом. В советское время появились дома с галереей по фасаду, сократилось количество этажей и площадь хозяйственных построек.

Одежда арчинцев имеет много общего с одеждой аварцев. Из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин ? головной убор с серебряными украшениями (чухта), головное покрывало, длинные прямые штаны и пояса яркой расцветки.

В национальной кухне преобладают мучные и молочные блюда (меньше ? мясные и овощные). Распространены хинкал (род пельменей), лепешки с сыром, халва и др.

 

Литература:
  • Сергеева Т. А. Арчинцы. — М., 1967.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.


  • Полный текст

    Комментарии

    Android badge Ios badge
    TopList