23:54 / 28.03.2009Ингуши

Самоназвание - галгаи. Народ в Ингушетии. Численность в России составляет 215,1 тысяч человек (1989). Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на ингушском языке нахско-дагестанской семьи. Распространен также русский язык. Верующие - мусульмане-сунниты.

Вместе с родственными им чеченцами ингуши относятся к коренному населению Северного Кавказа. Первоначально жили на плоскогорье и в горах отдельными обществами: Джераховское, Феппинское (Кистинское), Галгаевское (отсюда самоназвание ингушей), Цоринское и Мецкальское. Переселение горных ингушей на равнину началось в 16-17 вв., особенно интенсивно с 19 в. после вхождения Ингушетии в состав России. Одним из первых поселений ингушей на равнине было селение Ангуш в Тарской долине (отсюда название "ингуши").

В 1924 г. была образована Ингушская АО в составе РСФСР, в 1934 г. она объединена с Чеченской АО в Чечено-Ингушскую АО. В 1936 г. область преобразована в АССР. В 1944 г. автономная республика была ликвидирована, а ингуши и чеченцы незаконно выселены. Восстановлена Чечено-Ингушская АССР в 1957 г., тогда же ингуши получили возможность вернуться на их этническую территорию. В 1991 г. Чечено-Ингушская Республика разделилась на два административно-территориальных образования ? Чеченскую Республику и Республику Ингушетия.

Традиционные занятия ингушей, как в горах, так и на равнине, ? скотоводство (в основном овцы, а также коровы, волы, буйволы, лошади), на равнине ? земледелие (главная культура 19 в. ? кукуруза). Из домашних ремесел было развито сукноделие.

Традиционные поселения располагались на крутых склонах гор или на дне замкнутых ущелий. Распространенный тип жилья ? трехэтажный каменный дом (нижний этаж- помещение для скота, верхние с очагом ? для жилья и обороны). В средневековых селениях наряду с саклями ? жилые, полубоевые и боевые башни, замковые комплексы и заградительные стены. На равнине ингуши создавали крупные селения, вытянутые вдоль рек и дорог. Тип жилища ? хата-мазанка, позже длинный саманный или турлучный дом, в котором каждая комната имела отдельный выход на террасу.

Традиционная одежда ингушей в основном сходна с одеждой соседних народов Северного Кавказа (чеченцев, осетин). Специфический элемент мужского костюма ? высокая, расширяющаяся кверху папаха, черкеска, женского ? овчинный полушубок; женщины носили широкие платья (а иногда и шаровары).

Традиционная пища ? в основном молочные продукты, мучные блюда, фрукты, мясо.

Фольклор ингушей насыщен богатым историческим содержанием; значительное место занимают мифология, нартский эпос, сказки, легенды и предания, песни ? героические, венчальные, любовные, свадебные, обрядовые; афористические жанры. Распространенные музыкальные инструменты ? трехструнная горская скрипка, ударные; народный танец ? парная лезгинка.

 

Литература:
  • Сказки и легенды ингушей и чеченцев. — М., 1983.
  • Семенов Л. П. Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925-1932 годах. — Грозный, 1963.
  • Мужухоев М. Б. Средневековая материальная культура горной Ингушетии (XIII-XVII вв.). — Грозный, 1977.
  • Далгат У. Б. Героический эпос чеченцев и ингушей. — М., 1972.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

  • Автор:Кавказский Узел