Карачаевцы проживают в Карачаево-Черкесской Республике и Ставропольском крае. Они ? мусульмане-сунниты ханафитского толка. Ранее ислама на территорию Карачая проникло из Византии и Грузии христианство, которое сосуществовало с местными верованиями. С 14 в. предки карачаевцев попадают под влияние ханафитской Золотой Орды. Массовую их исламизацию осуществили в 18 в. властвовавшие здесь кабардинские князья. К первой половине 19 в. каждый аул Карачая имел по нескольку мечетей.
Домонотеистический пласт верований карачаевцев включает в себя два компонента. Один из них ? общекавказские божества и покровители, среди которых выделяется божество плодородия, грома и молнии Чоппа. Другой, общетюркский компонент, включает представления о верховном божестве Тейри (отождествляемом с Аллахом), богине Умай, духах-хозяевах и т. п. Эти верования, а также бытовавшее по всему Карачаю почитание деревьев, камней и т. п. постепенно вытеснялись исламом. Ислам составил идеологическую основу борьбы карачаевцев в годы Кавказской войны.
Большой урон верованиям карачаевцев нанесла антирелигиозная политика в годы советской власти. С конца 1980-х гг. в Карачаево-Черкесии, как и по всей стране, наблюдается возрождение традиционной религии. Вновь каждое селение обрело мечеть, которая стала центром религиозной жизни. Выпускается вероучительная литература: в т. ч. и на родном языке. Все больше людей выполняет исламские предписания, особенно пост и намаз. Широко отмечаются Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также день рождения Пророка (мавлид). Погребальный обряд приобрел общеисламские черты; проводится обряд выкупа грехов покойного (деур).
Мусульманские общины карачаевцев входят в состав Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края (с. Первомайское Малокарачаевского района КЧР). В республике создан и действует исламский институт им. Имама Абу-Ханифа. Действует также партия исламистов, использующая традиционную исламскую символику.