23:54 / 28.03.2009Карачаевцы

Самоназвание - карачайлыла. Народ в Карачаево-Черкесской Республике и Ставропольском крае Российской Федерации. Общая численность, по данным на 1989 г., ? свыше 150,3 тысяч человек, в т. ч. в Карачаево-Черкесии - свыше 109 тысяч.

Язык карачаево-балкарский западно-кыпчакской подгруппы тюркской группы алтайской семьи. Распространен также русский язык. Письменность на русской графической основе. Верующие - мусульмане-сунниты.

В этногенезе карачаевцев принимали участие местные племена, жившие здесь с эпохи бронзы, а также пришлые - аланы, древние булгары, кыпчаки. До середины 19 в. у карачаевцев сохранялись феодально-патриархальные отношения. Территории карачаевцев рисоединены к России в начале 19 в. В 1922 г. была образована Карачаево-Черкесская АО; в 1943 автономия ликвидирована, карачаевцы незаконно выселены. Карачаево-Черкесская автономная область восстановлена в 1957 г., тогда же карачаевцам была предоставлена возможность вернуться на их этническую территорию. В 1991 г. Карачаево-Черкесия получила статус республики в составе РСФСР.

Основные традиционные занятия ? отгонное скотоводство (овцы, козы, лошади, крупный рогатый скот) и земледелие (ячмень, пшеница, кукуруза, огородные культуры). Ремесла ? сукноделие, выделывание войлочных шляп, бурок, производство узорных войлоков, вязанных шерстяных изделий.

Традиционные селения ? в горах, большие, разделенные на кварталы, в которых жили члены одного рода. Жилище ? прямоугольная одно-, двухкамерная срубная постройка с двускатной земляной крышей. Внутри ? пристенный очаг.

Национальная одежда карачаевцев сходна с одеждой других народов Северного Кавказа. Сохраняются мужской головной убор (папаха, войлочная шляпа), тулуп из овчины. Продолжают носить национальный костюм или его элементы пожилые женщины.

Основная пища ? вареное и жареное мясо, заквашенное молоко (айран), кефир (гыпы), пресные лепешки из кукурузной или пшеничной муки.

Сохраняется богатый фольклор: нартские сказания, исторические, трудовые, сатирические, любовные и колыбельные песни, сказки, пословицы и поговорки, рассказы о Насра Ходжа (о Ходже Насреддине), танцы (хороводный ? сандырак, парный медленный ? тюз и быстрый типа лезгинки ? абезек). Традиционные музыкальные инструменты-тростниковая свирель, 2-струнная скрипка, 3-струнный щипковый инструмент, трещотка из чинаровых дощечек.

 

Литература:
  • Карачаевцы. Историко-этнографический очерк. — Черкесск, 1978.
  • Алексеева Е. П. Карачаевцы и балкарцы — древний народ Кавказа. — Нальчик, 1963.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

  • Автор:Кавказский Узел
    03.02.2013 в 12:58Seid

    http://f2.s.qip.ru/19QcPeOmg.png

    03.02.2013 в 12:53Seid

    Карачаевцы    

    Темирболатов  R1a1*   (L342+) (NWZRH)

    Botash Karachay, Russia R1a1* Family Tree DNA 37 02Z23N   4ZEVVL342+ R1a1a1h1a

     Bostan Karachay, Russia Unknown Family Tree DNA 67 17L342+ R1a1a1h1a

    Ranu India R1a1 (tested) Family Tree DNA 67 0E8ZXPL342+ R1a1a1h1a

    Носители гаплогруппы R1a примерно 4600 лет назад передвинулись из Европы на Русскую Равнину (как культуры боевых топоров/шнуровой керамики, а также фатьяновская культура в понятиях археологии), и примерно 4500-4200 лет назад разделились на четыре арийские ДНК-генеалогические линии. Одна, потомки которой ныне представлены  субкладом R1a-Z280 и дочерними субкладами, осталась на Русской  равнине, и впоследствии частью мигрировала обратно на запад, в Европу, большей часть в ходе 1-го тыс до н.э. и первой половины1-го тыс нашей эры. Три арийские линии, в основном субклада  L342.2 и дочернего L657, мигрировали через Кавказ в Месопотамию (альтернативный вариант - из Средней Азии, см. ниже) и далее в Сирию, Ирак, Аравийский полуостров, это так называемые митаннийские арии; другое направление  миграции - в Среднюю Азию и далее на Иранское плато (авестийские арии); третье направление - на Южный Урал и далее в Индию (индо- арии); все эти три основных направления миграции происходили в диапазоне 4200-3500 лет назад.

    15.01.2012 в 23:47Sir

    Карачаи. В хрестоматии ассирийского языка у Церетели qarachaya - "карачаец" - цыган. В русско-ассирийском словаре Шуманова "цыган" - qarachaya. В ассирийско-английском словаре Орахама qarachaya/qarahchi - "Gypsy", т. е. "цыган". В ассирийско-английском словаре Маклина qarachaya - "a nomad Kurd living in a black tent" (< az. turk. , kurd. ). В персидском - карачай - "цыган" (разг.)